mamaときどきワインノート

2011年8月11日ブログ開始。小さな楽しみ大好きな家族日記。
日日是好日♪

2023年5月、我が家の大きな変化♪

2023-06-14 | 心とからだのメンテナンス:初心者運動♪等
おはようございます。

2023年は、我が家の働き方が大きく変わりました。
私は、長年お世話になった職場を変わりました。
あわせて、4月からお弁当生活を始めました。最初は、冷凍食品を活用しお弁当を詰めるだけで満足していました。また、必ず、市販のスープを持参しました。
すると、だんだん市販の変わらない味に、申し訳ないくらいに飽きてしまいました。

そこで、考えたのが夕飯活用でした。家族の協力のもと、お弁当にも使える夕飯にメニューに変化させました。更に、家計にもやさしいメニューにするため、仕事帰りに、旬の食材を選びました。

それに加えて、ゴールデンウィーク前後に家族が、腸炎になったことをきっかけに、腸にやさしい食材選びも考えるようになりました。←実は、我が家は、市販のパンやゼリーが大好物でしたけど、この際、パン類の購入をやめました。また、ゼリーは、手作りに変更しました。

その結果、今では、冷凍食品や市販のスープを、ほぼ使わなくなりました。←自分たちでも驚きです。

変化させるにあたって、本屋さんや図書館で、腸活の本も随分読みました。←最近の健康情報は、面白かったです。

以前、このブログでも呟きましたが、私は、2023年4月に、職場を変わり、随分落ち込みました。ただ、手作りお弁当を毎日持参したことやいろいろな方の励ましもあり、何とか気持ちをきらさずお勤めできています。←8月末迄のゴールめざして、もうひとがんばりいたします。

今思えば、お弁当や食事の効果もあり、気持ちが前向きになりました。また、おかげさまで、次の職場も決まりそうです。本当にありがたいことです。

食べ物は、命をいただくのだと聞いてきましたけど、改めて、そのことを実感しています。

2023年の大きな我が家の変化は、一番の変化は、食事でした。改めて、食事から、元気をいただきました。←家族の歴史をふりかえれば、次女モニカを妊娠した頃が、一番食事に気をつけていました。あの頃の記憶も蘇りました。

人生100年時代、改めて食事の大切さを実感しています。食は命の源ですね。

さて、今日も手作りお弁当を持参し、職場へと向かいます。

本日も、ブログ訪問
ありがとうございます。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日8000歩以上歩けてありが... | トップ | 少しずつ少しずつ、大きくな... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ebisu333)
2023-06-14 21:21:50
腸活、大切ですね。食事と心、密接につながっていますね。食に気を配る心の余裕があり、食がまた心に余裕をもたらす。良い循環です。私も真似していきたいです。そして次のお仕事も見つかったのですね。おめでとうございます。ずっとご活躍していただきたいので私もうれしいです\(^o^)/
返信する
Unknown (ekamukamu0708)
2023-06-14 21:55:04
@ebisu333 えびすさん、嬉しいコメントありがとうございます。
来週から、約5週間、ちょっとばかりハードワークで、本音は勘弁して欲しい❗️なのですけど、もう少し辛抱してみます。←根っからの昭和世代😅
なんちゃって腸活しながら、お互いに梅雨シーズンを乗り越えたいですね。☺️💕
返信する

コメントを投稿