おはようございます。
2023年は、我が家の働き方が大きく変わりました。
私は、長年お世話になった職場を変わりました。
あわせて、4月からお弁当生活を始めました。最初は、冷凍食品を活用しお弁当を詰めるだけで満足していました。また、必ず、市販のスープを持参しました。
すると、だんだん市販の変わらない味に、申し訳ないくらいに飽きてしまいました。
そこで、考えたのが夕飯活用でした。家族の協力のもと、お弁当にも使える夕飯にメニューに変化させました。更に、家計にもやさしいメニューにするため、仕事帰りに、旬の食材を選びました。
それに加えて、ゴールデンウィーク前後に家族が、腸炎になったことをきっかけに、腸にやさしい食材選びも考えるようになりました。←実は、我が家は、市販のパンやゼリーが大好物でしたけど、この際、パン類の購入をやめました。また、ゼリーは、手作りに変更しました。
その結果、今では、冷凍食品や市販のスープを、ほぼ使わなくなりました。←自分たちでも驚きです。
変化させるにあたって、本屋さんや図書館で、腸活の本も随分読みました。←最近の健康情報は、面白かったです。
以前、このブログでも呟きましたが、私は、2023年4月に、職場を変わり、随分落ち込みました。ただ、手作りお弁当を毎日持参したことやいろいろな方の励ましもあり、何とか気持ちをきらさずお勤めできています。←8月末迄のゴールめざして、もうひとがんばりいたします。
今思えば、お弁当や食事の効果もあり、気持ちが前向きになりました。また、おかげさまで、次の職場も決まりそうです。本当にありがたいことです。
食べ物は、命をいただくのだと聞いてきましたけど、改めて、そのことを実感しています。
2023年の大きな我が家の変化は、一番の変化は、食事でした。改めて、食事から、元気をいただきました。←家族の歴史をふりかえれば、次女モニカを妊娠した頃が、一番食事に気をつけていました。あの頃の記憶も蘇りました。
人生100年時代、改めて食事の大切さを実感しています。食は命の源ですね。
さて、今日も手作りお弁当を持参し、職場へと向かいます。
本日も、ブログ訪問
ありがとうございます。
来週から、約5週間、ちょっとばかりハードワークで、本音は勘弁して欲しい❗️なのですけど、もう少し辛抱してみます。←根っからの昭和世代😅
なんちゃって腸活しながら、お互いに梅雨シーズンを乗り越えたいですね。☺️💕