猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

蜂屋柿の渋抜き!

2015年10月26日 | 日記
この時期にしか出回ることのない蜂屋柿という渋柿。

今年も樽抜き(焼酎につける)と干し柿を作りました。

主人の大好物で毎年作ますが、今年は上手に作れるかしら?

焼酎つけの方はすぐに出来上がりますが、干し柿は気温と風次第なので・・・。


樽抜きした蜂屋柿(焼酎につけて、ビニール袋にいれあたたかいところに置いておけば甘くなります。)





干し柿(皮をむいて、ひもで縛り、塩の入った熱湯にさっとつけてから干すときれいに出来上がります。)








人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする