この時期にしか出回ることのない蜂屋柿という渋柿。
今年も樽抜き(焼酎につける)と干し柿を作りました。
主人の大好物で毎年作ますが、今年は上手に作れるかしら?
焼酎つけの方はすぐに出来上がりますが、干し柿は気温と風次第なので・・・。
樽抜きした蜂屋柿(焼酎につけて、ビニール袋にいれあたたかいところに置いておけば甘くなります。)

干し柿(皮をむいて、ひもで縛り、塩の入った熱湯にさっとつけてから干すときれいに出来上がります。)



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今年も樽抜き(焼酎につける)と干し柿を作りました。
主人の大好物で毎年作ますが、今年は上手に作れるかしら?
焼酎つけの方はすぐに出来上がりますが、干し柿は気温と風次第なので・・・。
樽抜きした蜂屋柿(焼酎につけて、ビニール袋にいれあたたかいところに置いておけば甘くなります。)

干し柿(皮をむいて、ひもで縛り、塩の入った熱湯にさっとつけてから干すときれいに出来上がります。)



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