干瓢をいただきました。
栃木と言えば、干瓢!という時代もありましたが、今では干瓢と聞いても
お寿司に頂くだけでほとんど家庭料理の出番が無くなりました。
知らない若い人たちもいるのではないかしら?
一昔前、栃木では干瓢農家がたくさんありましたが、今では栽培する農家はわずか。
干瓢はユウガオの実の中をひも状にカットし、乾燥させて作られる貴重な保存食です。
長く保存すると変色するので、今は食べる分ずつ冷凍保存した方がいつまでもおいしくいただけるのでそうしてます。
私もこのところ干瓢料理をつくりませんでしたが、久々に農家から干瓢をいただいたので、作ってみようかしら。
煮物にしたり、汁物に入れたり、炒め物、また、ごま和えにいれても美味しいです。
これで今日の夕食は、干瓢料理で決まりだ?
栃木と言えば、干瓢!という時代もありましたが、今では干瓢と聞いても
お寿司に頂くだけでほとんど家庭料理の出番が無くなりました。
知らない若い人たちもいるのではないかしら?
一昔前、栃木では干瓢農家がたくさんありましたが、今では栽培する農家はわずか。
干瓢はユウガオの実の中をひも状にカットし、乾燥させて作られる貴重な保存食です。
長く保存すると変色するので、今は食べる分ずつ冷凍保存した方がいつまでもおいしくいただけるのでそうしてます。
私もこのところ干瓢料理をつくりませんでしたが、久々に農家から干瓢をいただいたので、作ってみようかしら。
煮物にしたり、汁物に入れたり、炒め物、また、ごま和えにいれても美味しいです。
これで今日の夕食は、干瓢料理で決まりだ?
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