猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

たこ飯、鯛めし、あら汁、潮汁!

2018年09月17日 | 日記
昨日は、明石から届いた鯛や蛸、ツバス、ハモをお料理して、おもてなし。
子供たちや、その友人を迎えてにぎやかな一日を過ごしました。

私は料理人に徹していたので、写真撮影を撮ることもできず、お料理をアップ出来るのは息子が撮ってくれた数枚の写真ですみません。



昨日の献立


刺身:たい、ツバス、イカ、蛸

揚げ物:ハモの天ぷら・ハモのフライ・蛸のから揚げ・新川津海老のから揚げ

モロヘイヤのおひたし

梅酢蛸とキュウリの酢の物

ツバスのあら汁

鯛の潮汁

蛸めし

鯛めし








ご飯も汁物も二種類、ちょっと多いかなと思っていましたが、おいしいと完食に近い状態まで皆よく食べてくれたので、作り甲斐のあった嬉しい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする