おはようございます。
宇都宮の天気は晴れ!
ご近所の方から、今年の初物の筍をいただきました。
皮はゴミになるからと丁寧にむいてきてくださいました。
すぐにぬか(玄米を精米しているので生ぬかたくさんあります)と一緒にゆで、水につけておきました。
これを見るといろいろと思い出が出てきます。
伊豆に住んでいたときには栃木よりもひと月早いくらいの時期に筍がとれます。
毎年親戚のおじさんがたくさん掘ってきて送って下さったのでいち早く旬を味わいました。
おじさんも年をとったので最近は山には入らず送れなくて申し訳ないと!
そんなことないですよ、無理して怪我をする方が心配。
栃木でも竹やぶはたくさんあるから気にしないでくださいと伝えましたが、律儀なおじさんは詫びでばかりでこちらが困ってしまいます。
筍ごはん、煮物、汁物、チンジャオロース,春巻き等々。
特にチンジャオロースは、息子の大好物。
春巻きは娘の大好物。
旬の筍で作るとぜんぜん味が違って美味しいので、筍を見ると息子や娘にに食べさせたくなってしまいます。
年をとっても親子の関係は変わらず、親バカな私。
美味しそうに食べる姿を思い浮かべながら、主人と黙々と食べましょうかね?(笑)