ピアノとお花で女子力アップの内緒。

女子の視点で社会経済その他もろもろをかんがえます。
お花、歌とピアノをこよなく愛する女子です。

日本での餃子歴史。

2019年06月06日 13時17分30秒 | 美容とコスメ



1778年(江戸時代 安永7年)
中国料理書『卓子調烹法』で
初めて餃子が紹介されました。

その10年ほど後に中国事情を記した書
『清俗紀聞』には、
餃子が絵入り(シュウマイの形に似ている?)
で記されているが、庶民の食べ物としては普及には及びません。

!!

1945年以降(昭和時代)
第二次世界大戦後、
中国(特に東北部の満州)にいた日本人が帰国し、
満州で食べた餃子を懐かしみ、
また生活のために作って売るようになりました。

その後2~3年で全国に普及したのは、
他の食品や料理と比べても早く、それは次のような理由が考えられます。

(1)おいしい
(2)安価な大衆食品
(3)栄養のバランスがよい
(4)いろいろアレンジができる
(5)家庭で簡単に作れる

ちなみに、
餃子の街、宇都宮は、人為的なものです。
30年前には、餃子屋さんは、なかったですよ。




冷やし中華の研究。

2019年06月06日 13時07分27秒 | 美容とコスメ


冷やし中華の誕生には、いろいろな説があります。
その中でもっとも有力なのが、
宮城県仙台市青葉区錦町で今も営業している
「龍亭」の店主だった店主だった四倉義雄さんが考案したのが、
最初という説です。


暑い日本の夏、熱いラーメンの売り上げが落ちるため、
地元の仙台支那料理協同組合の人たちが、
夏でも人気の落ちない料理をと、
ざる蕎麦をモデルに研究を重ね、
鶏ガラスープに醤油、酢を使ったタレに、
チャーシュー、塩もみしたキュウリ、茹でたキャベツなどを具にした
冷たい中華麺が、冷やし中華の最初という説です。昭和12年のことでした。


他にも、昭和初期に書かれた料理本に、
中華麺を冷やし、お酢を効かせた醤油だれをかけて
食べる料理法が紹介されたものなどがあり、
この時代、いろいろな人が、中華麺を冷やして食べる料理を作っていたようです。

そして冷やし中華が全国的に広まるのは
戦後になってからで、
昭和21年、東京の神田神保町にある「揚子江菜館」に
「五色涼拌麺」というメニューが
現在の冷やし中華の原型であると言われています。

この「五色涼拌麺」も、
2代目店主の周子儀さんが大のざる蕎麦好きということで、
雑蕎麦をヒントに考案したとのことです。

冷やし中華+マヨネーズという発想は、
どうやら名古屋発であるようです。
昭和32年、名古屋の食品メーカーであり、
全国にチェーン展開している「寿がきや」が、
ラーメンスープにマヨネーズを溶かした上で冷やし、
「冷やしラーメン」として売り出し、
1960年代ごろには、現在の汁がない「冷やし中華」
にマヨネーズを添えることをはじめたそうな。

関東では、マヨネーズと冷やし中華は全く無用
です。

振り込め詐欺。よくも御老人が、こんな大金を・・。

2019年06月06日 12時42分15秒 | 美容とコスメ


日本は人口密度が高い。
高齢化がすすんでも、
これは、変わらない。

高齢者が、老後に、
小さな、牧場をかって、
新たな場所に移り住む・・
よいっても、現実的ではない。

外国ではよく耳にした。

それにしても、
あとを、たたない、
振り込め詐欺。

よくも御老人が、
これだけのお金を、
動かせるものだと、
びっくりする。






日曜日の早朝に、皇居のちかくをはしるロールス。

2019年06月06日 12時13分13秒 | 美容とコスメ


(日曜日)の朝、06:30ころ、
皇居周囲。
「白」と、「グレー」
の、ほぼ同時に、ロールスロイス
が走る。

走行ルートは全く違うが、
うんてんしているのは、
外人ではない。

また、「白ナンバー」

あれなんだろ。





日本で、車にはねられる、観光外国人。ノルウエー最多!

2019年06月06日 12時12分25秒 | 美容とコスメ



最近では、車両よりも。
歩行者優先で、
交差点では、右左折車両が、ちょうだの列
をつくっている。

けれども、ノルウエーなどは、
車道以外でも、「歩行者優先」。
すなわち、横断歩道じゃないとこ、
わたって、「ブー」されるひと、
いますよね。

ノルウエーでは、何が何でも、
歩行者ゆうせんなんです。

だから、日本に観光にきて、
交通事故にあうのは、
ノルウエー人が最多なんだそうです。