あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

豆腐作り…③待ってる間に

2019年02月26日 | 日記

9人で作ったのですが、

ミキサーかける、

鍋で煮る、

絞る、

にがりを入れる、

1つの鍋で一人分ずつ。

これが9人分?のおからです。

豆腐の水が落ちる間に、

手早く、仕込んであった炊き込みご飯と

持ち寄りのお漬物、卵焼きなど。

美味しく、美味しく。

頂きました。

※私は持ち寄るものが作れないので、お菓子を買って行きました。私も作るの好き、食べるの好き…だけど、何をしてもかなわない、スーパー主婦の集まりですm(_ _)m


豆腐作り…②

2019年02月26日 | 日記

まず

豆乳を弱火にかけ、

鍋底をゆっくり混ぜながら

80℃になったら

にがり液を入れる。

(にがり液:にがり12.5CC、白湯50CC)

にがり液の入れ方は、二回に分けて入れる。

まずは底の方、次は上の方。

よく分からないまま、終わりました(笑)

蓋をして15分待つ。

その間に型の準備❗️

鍋の中身が透明の液と豆腐部分に分かれてきたら、型に入れる。

晒しをかぶせて、蓋をする

水が穴がポタポタと出てくる‼️

続く


豆腐作り…①

2019年02月26日 | 日記

初めての豆腐作り手作り豆腐❗️

もー、ウキウキで(笑)

味噌作りに誘ってもらってる、

婦人部の皆さんに混ぜてもらい。

豆腐作ってみる?

と聞かれた時は❗️

はい‼️はい‼️

お願いしますと、m(_ _)m

月曜なのに、

ちょっと無理して休みをもらい。

前日の昼前から、豆を洗って

大豆300g

900CC

タッパーに入れて、

おやつを持って、行ってきました❗️

まずは13ずつ、ミキサーにかけて。
お湯6カップに入れて、
沸騰させてから、
78分弱火で煮る。
それを木綿の袋に入れて、
熱々を絞る。
絞った汁が豆乳。
袋の中にはおから。
※出来立ての豆乳、生温かいからか?
😭美味しくなかったーー続く

100点…

2019年02月25日 | 日記

ここ、数ヶ月…

睡眠の質、血圧、脈拍など

計測アンド記録出来るスマートウォッチをつけて暮らしてます。

寝る時も…

昨晩から今朝へかけての

睡眠の結果です。

初めてです、100点。
751分に起きた事になってます。
7時過ぎには
起きて弁当作ってたんです。
体は完全に寝てたらしい(笑)
この100点は喜んでいいのかなぁ(^^)

椿…正義

2019年02月24日 | 日記

いつも、ご飯を食べてる。

台所の窓。

テーブルから見える椿。

多分、正義。

少し前まで、椿の花の…良さ?

が分からなかった(笑)

今年は綺麗だなぁ…と写メる😂

そんな年頃になっちゃいました。