あおびっき

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海鮮丼

2020年11月03日 | 日々のあれこれ
祭日で休み、今日のお昼は海鮮丼。

刺身の残りです。
(正確には、昨晩のご飯後に忘れてたー食べる?と、母の冷蔵庫から出てきた刺身)

刺身が残ると、我が家は2パターン。

①【茶碗蒸し】大人数で盛り上がった後の刺身の残りは、火を通した方がいいかな?と思うので茶碗蒸し。

②【海鮮丼】家族で食べた刺身の残りは、その日の夜に、麺汁、酒、生姜の千切り、数滴のごま油です漬けておいて漬け、又は海鮮丼

今日は海鮮丼



昨日の夜、作った
カブの皮と葉の白和え。
残り物の椎茸の中華スープ(ほんの少し)
と、海鮮丼。

旦那と二人、食べるのは秒殺でした。




カブの葉と皮…白和え

2020年11月03日 | 日々のあれこれ
スーパーでカブの大きいの
実は18センチくらい、葉の長さ30センチ
を1個買い

皮を厚く剥き、細めの棒切り。
人参を追加。少しの麺つゆで茹で。

葉は、細かく切る。少しのごま油で乾煎り。ごま油ほんの少しで葉の色が緑のまま、香りもいいです。

豆腐は耐熱容器でチン。
同じ容器を重ねて、水切り。

ゴマを擦り、味噌と砂糖を入れてよくすり。

水切りした、豆腐を一緒にすり鉢でゴリゴリ。

そこへ、絞ったカブの皮、人参。炒めたカブの葉を混ぜる


カブの葉と皮の白和え。
明日の朝、昼のおかずです。