あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

ストーブ

2019年02月28日 | 日々のあれこれ

暖かくなったり、

寒さが戻ったり。

このタイミングで

ストーブの最後の灯油を使い切ります(笑)

家が、台所が狭い割には

大きなストーブで、

…暖かさも、見た目も、眺めてても、

私の好み…大好き(笑)

数年前より基本エアコンの我が家。

御歳80歳オーバーの旦那の母

ストーブに鍋かけ忘れ、

お出かけの時の消し忘れ、

が続いた時に、

冬はエアコンとこたつ❗️

ストーブ禁止‼️令を旦那が出しまして。

それからは、めったに使わなくなったストーブ。

それでも、この冬もお世話になりました。

灯油使い切って、バラバラにして掃除して

物置へ…

春が近いです。


豆腐作り…道具

2019年02月26日 | 日記

豆腐作りの道具について

借り物です、Amazonにも売ってました。
が、結構高かった…
次から我が家は(ざる豆腐)派になります。
にがり、12.5ml入りの小袋です。
頂きました、もー1回は作れそうです。
豆乳とおからに分ける
木綿の袋❗️無印のオーガニックコットン
190円です。
裏返して使うんです。
買いました。
手間がかかるけど、
忘れないうちに
次は、ざる豆腐(笑)

豆腐作り…食べる‼️

2019年02月26日 | 日記
もらってきた、炊き込みご飯
かぼちゃたっぷり、豚汁
トマト、きゅうりの酢味噌
作った豆腐
楽チン豪華な晩ごはん。
豆腐のアップ
断面もずっしり(笑)
木枠いっぱいだった、豆腐が水分が落ちて
小さくなり。
開けると、こんな感じ
重たい感じです、
ずっしり豆腐でした。
自分で作ったのもプラスして
ほんと❗️
美味しかった‼️

豆腐作り…③待ってる間に

2019年02月26日 | 日記

9人で作ったのですが、

ミキサーかける、

鍋で煮る、

絞る、

にがりを入れる、

1つの鍋で一人分ずつ。

これが9人分?のおからです。

豆腐の水が落ちる間に、

手早く、仕込んであった炊き込みご飯と

持ち寄りのお漬物、卵焼きなど。

美味しく、美味しく。

頂きました。

※私は持ち寄るものが作れないので、お菓子を買って行きました。私も作るの好き、食べるの好き…だけど、何をしてもかなわない、スーパー主婦の集まりですm(_ _)m


豆腐作り…②

2019年02月26日 | 日記

まず

豆乳を弱火にかけ、

鍋底をゆっくり混ぜながら

80℃になったら

にがり液を入れる。

(にがり液:にがり12.5CC、白湯50CC)

にがり液の入れ方は、二回に分けて入れる。

まずは底の方、次は上の方。

よく分からないまま、終わりました(笑)

蓋をして15分待つ。

その間に型の準備❗️

鍋の中身が透明の液と豆腐部分に分かれてきたら、型に入れる。

晒しをかぶせて、蓋をする

水が穴がポタポタと出てくる‼️

続く