あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

妄想 パエリア

2020年02月29日 | 日々のあれこれ
全体の写真を撮りたかったのですが、フライングで食べられてしまい。こんな感じ。



旦那さんが、デレビのコウケンテツさんの料理番組を見て『パエリアが食べたい』と囁かれ。
スマホで検索したら、家に無い材料ばかりなので。
なんちゃってでもいい?と聞けば。
嫌という。

ので、カレーピラフみたいなのでいい?
と言いながら。
なんちゃって、パエリア。

エビも貝類も無い。
パプリカも、もちろん無し。
サフランなんて、買ったこと無い(笑)

※具材は、鶏肉、冷凍イカ(ロール)、冷凍赤魚。
※味付けは、カレー粉、トマトケチャップ、ブイオン、塩胡椒(クレージーソルト) 

一度、ちゃんとしたパエリアを作ってみたい。想像力働かせて、
作ってみたけど。
美味しかったけど、
カラーピラフだったよーな…(涙)

次のために、メモ

ニンニク 1カケ…みじん切り
玉ねぎ 中 1個…みじん切り
鶏モモ 1/4枚…小さめひと口
人参中 1/2本…千切り
イカ(冷凍)1本…半円切り?
赤魚(冷凍)1枚…1.5センチ幅
グリーンピース 少し
米3合…洗ってザルにあげとく

カレー粉 小さじ3
ケチャップ 大さじ3
日本酒 大さじ3
ブイオン1個
 
オリーブオイルで
同じ鍋にニンニクを炒め、玉ねぎを炒め、鶏肉を炒め、
鶏肉を取り出してから
人参、米を炒める。

スープを入れ、全体混ぜたら
米3号に、4合分の水を入れる

強火で煮立たせて

平にならし、赤魚、イカ、鶏肉、グリーンピースを並べて蓋をして
弱火で20分

蒸らし20分


最新の画像もっと見る

コメントを投稿