(永谷園)松茸のお吸い物ご飯 2016年06月27日 | 日々のあれこれ 今日の晩ご飯 キャベツの味噌炒め、クリームコロッケ、ざ!永谷園松茸のお吸い物ご飯 炊き込みご飯は、テレビで見てからずーっと、しつこくお願いされてたもので。 夜、ゆっくり感想を聞くと 『美味しかったです^ ^』 『美味しかったろー』 『えっ!美味しくなかったと???』 と超笑顔で言われました。 あははっ。 そこまで言うなら、また、作ろうかなぁー
松茸のお吸い物、炊き込みご飯 2016年06月27日 | 日々のあれこれ ご主人さんの、しつこいお願いにより作ってみました。 永谷園の松茸のお吸い物とエリンギの炊き込みご飯。 お米1合に、松茸のお吸い物1袋。 エリンギを薄切りにして、 味は(まぁ)美味しい。 なんか、お弁当屋さんの炊き込みご飯の味しました。 なんか、甘みが強いような? さぁ、旦那さんの感想はどんなでしょう?
相変わらず、片付かず。 2016年06月26日 | 日々のあれこれ 本日の晩ご飯は カレイの煮付け、キュウリとイカの梅酢味噌和え、残りの煮込みハンバーグ 今日は台所仕事で終わってしまった。 友達が話しに来てくれて。 夜は別友と話をして。 良い1日でした。
梅酢味噌…実のその後 2016年06月26日 | 日々のあれこれ お昼過ぎ、まだイエモン効果は続いています。 梅酢味噌から取り出した、出がらしの実。 それの種を外し、実だけを千切り。 左は、シワシワ固々の実と種。 これで和え物や白和え作ります!
イエモン効果!…梅酢味噌 2016年06月26日 | 日々のあれこれ 昨晩、やりたい放題カラオケ。 イエモン祭りをしまして、朝からスッキリ。肩、首、脇はコリコリ痛々。 ですが、スッキリ! 恐るべし、《病は気から》組合。 副組合長の私です。トップは別におります。 で、朝からスッキリ、やる気が出た私。 昨年漬けた《梅酢味噌》を瓶から出して、梅を外し、梅酢味噌のみを冷蔵庫へ。 2年分くらいあります。 漬けるのは2年に一度。 左奥の小瓶は、前の残り。 (*^_^*)今日は、外した梅で酢味噌和え! これは、2年に一度の楽しみです!!