# クラシカロイド
生クリーム大好きなんですど、やっぱり電動泡立て器持ってるから熱愛できるんだと思う
手動だと大変です
ときどき「あーーー」ってなってぐぁんぐぁん角立つくらい泡立ててそのまま食べたり、パンに塗ったりして禁断の味を楽しむ私
コーヒーに入れてもいいよね
あと、苺を適当につぶしたのをその中に放り込んで甘めの洋酒とレモン汁香り付けに入れてそのまんま冷凍庫に入れておくだけで、
なんかすごくうっとりするくらい美味しいデザートになります。
大好きなマドモアゼルいくこ先生の「秘密のケーキづくり」という本に出てきたレシピで、クープストロベリー
「そう、たったこれだけで夢のような味にめぐりあえるのです。食べるときはスプーンで食べたい分だけすくいとり、美しいガラスのお皿に盛り付けてください。」ってあります。
ほんとにそのとおり。めちゃくちゃ簡単で夢のように美味しい
初めて買ったお菓子作りの本で、今でも一番好きです。中学生の頃から何度も何度も読んで作ったり味を想像したりしました
長じてえみこと会ったとき、えみこが焼いておみやげに持ってきてくれたケーキが美味しくて
「もしかして!」
と聞いたらえみこもいくこ先生のファンでそのレシピだと知って
「だよねー、いいよねー、ステキだよねー」
と語り合ったものです
いくこ先生のレシピはまったく古くなりません。
(材料にバターよりマーガリンやサラダオイルが多いのは時代だから仕方ないのです)
何度も作ってるのは「ヨーグルトポムポム」
ほんとに美味しい!!!!! ものすごく簡単。子供でも作れると思う。
こんな簡単で美味しいケーキがあっていいのかって感じです。絶賛する。
アーモンドプードルのタルトもよく作りました。
いくこ先生のレシピで作るとマジで美味しくて高校時代作ったのをキッチンに置いておいたら母がお客さんに出してしまい、「娘が作ったの」つったらお客さんに「将来ケーキ屋さん出来るわ」って過剰な褒め言葉をいただいたという歴史が。
いや、レシピが素晴らしいのです。
まさしく「ヒミツのケーキづくり」本の通りに作れば誰でも作れる。天才はいくこ先生。
復刻本ドットコムで他の本も手に入れることが出来ました。ありがたい時代です
生クリーム大好きなんですど、やっぱり電動泡立て器持ってるから熱愛できるんだと思う
手動だと大変です
ときどき「あーーー」ってなってぐぁんぐぁん角立つくらい泡立ててそのまま食べたり、パンに塗ったりして禁断の味を楽しむ私
コーヒーに入れてもいいよね
あと、苺を適当につぶしたのをその中に放り込んで甘めの洋酒とレモン汁香り付けに入れてそのまんま冷凍庫に入れておくだけで、
なんかすごくうっとりするくらい美味しいデザートになります。
大好きなマドモアゼルいくこ先生の「秘密のケーキづくり」という本に出てきたレシピで、クープストロベリー
「そう、たったこれだけで夢のような味にめぐりあえるのです。食べるときはスプーンで食べたい分だけすくいとり、美しいガラスのお皿に盛り付けてください。」ってあります。
ほんとにそのとおり。めちゃくちゃ簡単で夢のように美味しい
初めて買ったお菓子作りの本で、今でも一番好きです。中学生の頃から何度も何度も読んで作ったり味を想像したりしました
長じてえみこと会ったとき、えみこが焼いておみやげに持ってきてくれたケーキが美味しくて
「もしかして!」
と聞いたらえみこもいくこ先生のファンでそのレシピだと知って
「だよねー、いいよねー、ステキだよねー」
と語り合ったものです
いくこ先生のレシピはまったく古くなりません。
(材料にバターよりマーガリンやサラダオイルが多いのは時代だから仕方ないのです)
何度も作ってるのは「ヨーグルトポムポム」
ほんとに美味しい!!!!! ものすごく簡単。子供でも作れると思う。
こんな簡単で美味しいケーキがあっていいのかって感じです。絶賛する。
アーモンドプードルのタルトもよく作りました。
いくこ先生のレシピで作るとマジで美味しくて高校時代作ったのをキッチンに置いておいたら母がお客さんに出してしまい、「娘が作ったの」つったらお客さんに「将来ケーキ屋さん出来るわ」って過剰な褒め言葉をいただいたという歴史が。
いや、レシピが素晴らしいのです。
まさしく「ヒミツのケーキづくり」本の通りに作れば誰でも作れる。天才はいくこ先生。
復刻本ドットコムで他の本も手に入れることが出来ました。ありがたい時代です