今年は父の七回忌なんだけど九月にお寺さんに行くことにして
お盆は実家で何もせず過ごしました
大きな桃とお盆菓子を仏壇の前に供えただけ
お線香と蠟燭に火をつけただけだけど許せとーちゃん
話はいきなり代わる
私は豆が好きです
小豆から大豆までひよこ豆もレンズ豆もまあだいたい好きです
体にもいいですしね。タンパク質の塊です
好きなのですが市販のお豆ちゃんみたいなのは味が濃くてあまり食べられません
歯ごたえのある旨味をじっくり思うさま好きなだけ噛みしめたい
なら乾燥豆を自分で炊くしかない
数年前からスロークッカーを愛用している私ですが
ずっと豆はこれで炊いていました
好きな豆を洗い三倍ほどの水と一緒にそのままスロークッカーに入れるだけ
「弱」で七時間半くらいほったらかしておきます
一晩浸す必要もなく鍋に付きっきりになる必要もなくふっくり美味しいお豆が炊けるので本当に便利だ、とますますスロークッカーラブだったのです
最近山形の緑豆(秘伝豆)というのにはまっていて
これがね、しっかり味が濃くて美味しい!!
今まで食べた豆の中でも最高クラスに美味しいです
秘伝豆というネーミングも仙豆みたいでかっこいい素敵
ところがです
スロークッカーだと豆から毒を出すことがあるらしいのです!!
豆すなわち種って属はとても賢いので「煮られて柔らかくなってしまう!!」となると「美味しく食べられてたまるかーー」と毒を出すことがあるらしいのです
そして大豆類はとくに「むっきーー俺を食うお前も一緒に死ねーー」となりやすい品種らしくスロークッカーのように低温でじっくり調理するという方法だととくにそうなるそうで、ネットなんかではただの腹痛になるならともかく結構やばいことにもなるとありました
がーーーん
なので豆調理をする場合は面倒でもやっぱり一晩水に浸け、それから鍋で10分ほど熱湯で茹でて灰汁取りをし、湯を捨ててきれいな水でスロークッカーに放り込んで四時間ほどほったらかすというちよつと面倒な方法をとっています
それでもスロークッカーで炊いた豆はふっくら美味しいので一週間に一回は炊いています。タッバーに移して食事時に毎日食べてます
納豆食べられたらより健康なんだろーなーと思うんですが残念ながら苦手なので(何度もチャレンジして負けた)こんな感じで豆生活してます