今土台を砕いたミックスナッツで作った
レアチーズケーキを作って冷蔵庫で冷やし中なので
明日食べるのが楽しみです
レシピはつべで見た
びっくりするくらい簡単な奴です
めんどくさいのは土台だけ
50g分のナッツをぶんぶんカッターで砕いて
レンジで溶かした10gのバター混ぜて底抜けるケーキ台にぎゅぎゅっと敷く
(砕いたグラハムビスケットとかなんならオレオやらマリーやらのビスケットでもいい)
土台はなしでもいいけどこれがあると香ばしさとか食べてる時の喜びとか
全然違うのでこれだけはやったほうがいいと思う
閑話休題
実は私、チーズケーキなどの土台に
グラハムビスケットとかを、がすがす細かく砕いたのを使うってのに
昔からちょっと抵抗があるんだす
つうのもせっかく美しく成型されているビスケットを
ボロボロ粉々になるまで砕くのってちょっと申し訳ないことないですか
お菓子会社が美味しく見えるように、
考えに考えて綺麗な形に作ってくれてるんですよ
それを我がのケーキのために砕いてしまうってね
自分もクッキーとか作った時とか、形がいいのができたら嬉しいでしょ
一番いい形のは好きな人にあげたりしたよね? あ、思春期の女子ならね!!?
それを「土台に使うから粉々に砕くね」って言われたら
哀しいじゃん。
話戻る
あとはクリームチーズ100gとヨーグルト200gと
砂糖大匙三杯と最後にお湯で溶いたゼライス
全部ぐわーーーっと混ぜればもうそれでオケ
好みでちょっとブランデーとかシェリーとか入れてもいい
さっきの土台に流し込んで冷やす
簡単すぎる上に美味しいので何回も作ってます
砂糖を低糖の甘味料にすると多少糖質下がるんだけど
まあいいやーー
小麦粉使ってないのでセーフだと思いこんでおるよ
巷で人気の簡単オレオチーズケーキは濃すぎてむつこくて駄目だったけど
こっちはさっぱりしててとても気に入りました
コンビニでのおやつをしばらく絶って次の検査日に備えてるのね
泥縄ですね
もうすぐまたいろいろ検査なのよ
なのにおやつが、おやつが食べたい私なのよ
ところでほんとに最近のコンビニのスイーツの美味しさって異常だと思う
しかもファミマはしょっちゅう「次買ったら30円引きだよー」とかいう
チケット付きのレシートくれるんだよ。困ったものだよ
30円も安くなるならって買うでしょ、したらまた30円引きだよーっていう
チケット付きのレシートくれるのよ
永久機関ですよ
ファミマは悪の組織ですね
私の健康をどんどん奪っていくのです
そして私の体重をどんどん増やしてやろうと狙っているのです
心の弱い私の!!