いつも作るのが遅いので、クリスマスまでしっかり残っています。
今年は発酵が上手くいきすぎて(?)2つも出来ちゃったので、まだしっかり残っていますw
今年のフルーツとナッツたっぷりのシュトレン。
美味しいんだけどね、今回は初めてパン種で作ったときの、あの感動っていうのがなくて
あのときは本当に、「これがシュトレンなのだっ!」というくらい感動しちゃってwww
「手捏ね大嫌い、発酵待ちめんどくさい」なわたしが、それを苦にせず作るぐらいパン種ラブだったのに、口が肥えたのか、なんかわかんないけど。人間って、やーね。
次回またホットケーキミックスで作る ”なんちゃってシュトレン” にしたら、感動が戻ってくるかしら~
ところで、シュトレンには正しい切り方があるんです。
真ん中をズバっと切って、食べる分だけ左右を切り取って、残った切り口を合わせてラップできっちり包むんです。
切った断面が空気に触れないように保存することが大事なんですね。
あとですね、これバターや砂糖やナッツや、いっぱい入っているので、沢山食べてはいけませんwww
一日薄い1枚を目安に。
今年はクリスマスケーキを作らないので、明日も明後日もこれを食べます。
今年は発酵が上手くいきすぎて(?)2つも出来ちゃったので、まだしっかり残っていますw
今年のフルーツとナッツたっぷりのシュトレン。
美味しいんだけどね、今回は初めてパン種で作ったときの、あの感動っていうのがなくて
あのときは本当に、「これがシュトレンなのだっ!」というくらい感動しちゃってwww
「手捏ね大嫌い、発酵待ちめんどくさい」なわたしが、それを苦にせず作るぐらいパン種ラブだったのに、口が肥えたのか、なんかわかんないけど。人間って、やーね。
次回またホットケーキミックスで作る ”なんちゃってシュトレン” にしたら、感動が戻ってくるかしら~
ところで、シュトレンには正しい切り方があるんです。
真ん中をズバっと切って、食べる分だけ左右を切り取って、残った切り口を合わせてラップできっちり包むんです。
切った断面が空気に触れないように保存することが大事なんですね。
あとですね、これバターや砂糖やナッツや、いっぱい入っているので、沢山食べてはいけませんwww
一日薄い1枚を目安に。
今年はクリスマスケーキを作らないので、明日も明後日もこれを食べます。