ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

果物を食べる * 柿

2024-12-08 | 美味しいもの(レシピ付)
相方が、どっさり柿を頂いてきた。
柿は薬膳で言うと、身体を冷やす「寒性」の食材。
沢山食べるのは良くないので、焼いて食べることにする。

膨らみすぎて、柿の列がガタガタにw
美味しそうな柿の色
参考レシピはCpicon 柿のケーキ(パウンドケーキ) by LoveToMake
バターをサラダオイルに変更、砂糖を70%に減量


以前焼いたときは、もっと中の柿を小さく切ったので、柿の存在感があんまりなかった。
柿のパウンドケーキ@ツイノスミカ
↑ 2017年の暮れに焼いた柿のパウンドケーキ


今回は大きめに切ったので、見た目での存在感と、食べてもフルーツの食感がちゃんとあって、「あ~これ美味しい」と自分で二度も呟いたw
ちょっとゴロっとしてたぐらいがGood


身体を冷やすなら、夏に実ればいいのにねぇ。
こんなに寒くなってからは食べるのは、冷え性には要注意。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tristan)
2024-12-08 19:20:39
へ~、柿ってパウンドケーキにもなるんですか~。
柿に火を通すとどんな感じなのか、食べてみたいです~。
返信する
◆Tristanさん (eowyn)
2024-12-09 21:22:46
干し柿ほどではないけど、焼くと水分が抜けて、
その分甘味が増すような気がします。
よく熟れた柿がオススメです。
返信する

コメントを投稿