相方が、どっさり柿を頂いてきた。
柿は薬膳で言うと、身体を冷やす「寒性」の食材。
沢山食べるのは良くないので、焼いて食べることにする。
美味しそうな柿の色
参考レシピは 柿のケーキ(パウンドケーキ) by LoveToMake
バターをサラダオイルに変更、砂糖を70%に減量
以前焼いたときは、もっと中の柿を小さく切ったので、柿の存在感があんまりなかった。
↑ 2017年の暮れに焼いた柿のパウンドケーキ
今回は大きめに切ったので、見た目での存在感と、食べてもフルーツの食感がちゃんとあって、「あ~これ美味しい」と自分で二度も呟いたw
身体を冷やすなら、夏に実ればいいのにねぇ。
こんなに寒くなってからは食べるのは、冷え性には要注意。
柿は薬膳で言うと、身体を冷やす「寒性」の食材。
沢山食べるのは良くないので、焼いて食べることにする。
美味しそうな柿の色
参考レシピは 柿のケーキ(パウンドケーキ) by LoveToMake
バターをサラダオイルに変更、砂糖を70%に減量
以前焼いたときは、もっと中の柿を小さく切ったので、柿の存在感があんまりなかった。
↑ 2017年の暮れに焼いた柿のパウンドケーキ
今回は大きめに切ったので、見た目での存在感と、食べてもフルーツの食感がちゃんとあって、「あ~これ美味しい」と自分で二度も呟いたw
身体を冷やすなら、夏に実ればいいのにねぇ。
こんなに寒くなってからは食べるのは、冷え性には要注意。
柿に火を通すとどんな感じなのか、食べてみたいです~。
その分甘味が増すような気がします。
よく熟れた柿がオススメです。