【材料】(3人分)
牛乳 270g
生クリーム 60g
砂糖 大さじ3
ゼラチン 3g
水 大さじ1
バニラエッセンス 適量
生クリーム(仕上げ用) 適量
【作り方】
1)牛乳に砂糖を入れてレンジで1分30秒(人肌ぐらいまで) チン♪
砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる
2)水で戻したゼラチンを加えてしっかり混ぜる
3)生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる
4)容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす
5)食べる時に仕上げの生クリームを、表面を覆うくらいかける
ふるふる~とろとろ~
とにかく幸せなわけよ (=^ω^=)
濃厚な牛乳を使うと、さらに美味しいわけよ♪
生クリーム無しで、その分も牛乳で作っても、ふるふる~で美味しかった!
牛乳(+生クリーム)100gあたりゼラチン1gっていうのがポイント☆
自宅では我が家のプロ(専属シェフ)がうるさいのでできませんが、別宅移動時には早速、こっそりとチャレンジします。
思い立ったらすぐにできるので、
是非作ってみてくださいね。(=^ω^=)