色んなものが値上がりして、一度上がった値段は下がらない。
わたしは乳製品が好きで、チーズケーキはもちろん、
クリームチーズをパンに塗って食べるのも大好きなのだ。
が、そのクリチが高い!
YouTubeで、牛乳で作るクリチの動画がいくつも上がっているので
色々試した結果、自分好みのものができたので、近頃ハマりまくっている。
【材料】出来上がり約200g
牛乳 800㏄
酢 大さじ2強
A)塩 小さじ1/4
【作り方】
1)鍋に牛乳、酢を入れて中火にかける
鍋底をときどきそっと混ぜて焦げないようにする
2)60℃くらいでモロモロと塊ができるので火を止める
3)ザルにキッチンペーパーを敷いて濾す
(フェルトタイプのキッチンペーパーがオススメ)
出てきた水分はホエイなので、捨てない
粗熱がとれたらそのままラップをかけて、一晩冷蔵庫で水を切る
4)ザルの中身をボウルに移し、Aを入れて滑らかになるまで混ぜる
ポイントは、濾した塊にクリープを入れること。
クリープ無しで作ると、クリチというよりカッテージチーズといった感じで、
これはこれでアリかもしれないけど、あっさりしすぎて、
米粉でバスクチーズケーキを焼いてみたのだが、かなり物足りなかった。
濾してできたホエイは、蜂蜜を入れて栄養たっぷりドリンクに。
そのまま温かくても、氷を入れて冷やしても美味しい。
タッパーに入れて塩を混ぜて、輪切りにしたキュウリなどを入れて、浅漬け風にも。
牛乳でクリチを作れば、普通にクリチを買う半額ぐらいでできる。
惜しげもなくパンに塗って食べているので
まだバスチーを焼くに至っていないのだw
次回また作ったら、今度こそケーキにしてみようと思っているのだが
卵も高いんだよぉおおおお(涙)
牛乳で作るクリチの参考動画はこちら
わたしは乳製品が好きで、チーズケーキはもちろん、
クリームチーズをパンに塗って食べるのも大好きなのだ。
が、そのクリチが高い!
YouTubeで、牛乳で作るクリチの動画がいくつも上がっているので
色々試した結果、自分好みのものができたので、近頃ハマりまくっている。
【材料】出来上がり約200g
牛乳 800㏄
酢 大さじ2強
A)塩 小さじ1/4
クリープ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
【作り方】
1)鍋に牛乳、酢を入れて中火にかける
鍋底をときどきそっと混ぜて焦げないようにする
2)60℃くらいでモロモロと塊ができるので火を止める
3)ザルにキッチンペーパーを敷いて濾す
(フェルトタイプのキッチンペーパーがオススメ)
出てきた水分はホエイなので、捨てない
粗熱がとれたらそのままラップをかけて、一晩冷蔵庫で水を切る
4)ザルの中身をボウルに移し、Aを入れて滑らかになるまで混ぜる
ポイントは、濾した塊にクリープを入れること。
クリープ無しで作ると、クリチというよりカッテージチーズといった感じで、
これはこれでアリかもしれないけど、あっさりしすぎて、
米粉でバスクチーズケーキを焼いてみたのだが、かなり物足りなかった。
濾してできたホエイは、蜂蜜を入れて栄養たっぷりドリンクに。
そのまま温かくても、氷を入れて冷やしても美味しい。
タッパーに入れて塩を混ぜて、輪切りにしたキュウリなどを入れて、浅漬け風にも。
牛乳でクリチを作れば、普通にクリチを買う半額ぐらいでできる。
惜しげもなくパンに塗って食べているので
まだバスチーを焼くに至っていないのだw
次回また作ったら、今度こそケーキにしてみようと思っているのだが
卵も高いんだよぉおおおお(涙)
牛乳で作るクリチの参考動画はこちら
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