柑
2009-05-17 | 庭
清見オレンジの花
シークヮーサーの花
3年目にしてようやく咲きました。
みかんの花って、甘い香りがするんだ。
清見オレンジは美味しいらしい。楽しみ♪
シークヮーサーはレモンや酢橘代わりに、早く使いたくてたまらないんですけど。
オリーブの開花も、もうすぐです。
開花時期に雨が多いと、結果しにくくなるというので、ちょっと心配な近頃の天候。
4月後半に開花したヤマモモが結果しました。
隔年結果の傾向が強いため、毎年結果させたい場合は摘果すると良いそうです。
どのくらい採取できるのか不明のため、今年は自然に任せてみます。
まずはジャムや果実酒にして、美味しいか試してみないことには。
シークヮーサーの花
3年目にしてようやく咲きました。
みかんの花って、甘い香りがするんだ。
清見オレンジは美味しいらしい。楽しみ♪
シークヮーサーはレモンや酢橘代わりに、早く使いたくてたまらないんですけど。
オリーブの開花も、もうすぐです。
開花時期に雨が多いと、結果しにくくなるというので、ちょっと心配な近頃の天候。
4月後半に開花したヤマモモが結果しました。
隔年結果の傾向が強いため、毎年結果させたい場合は摘果すると良いそうです。
どのくらい採取できるのか不明のため、今年は自然に任せてみます。
まずはジャムや果実酒にして、美味しいか試してみないことには。
植えられるスペースがあるのがうらやましいかぎりです。
幼い頃の思い出にみかんの花の香りがあるというのは、なんだか羨ましいです。
建替え前の庭には花柚子と酢橘がありましたが、その頃は全く興味がなかったので、花が咲いていた記憶もないんですよ(汗)
ミカン風呂、たくさん生ったら試してみますね!(食べるのが優先 笑)
ヤマモモの生食も、この実がちゃんと生ったら初体験なんです。うちのは瑞光という品種で酸っぱいそうですから、どうなりますやら。
美味しい果物を実家からいただけるのも、羨ましい限りですよ~。
わが家オリジナルなのかなぁ?
1 みかん丸いままバスタブに投入
それだけでもかすかによい香り
2 入浴中に食す
皮はそのままバスタブに
さらによい香りが広がります
→皮から油分が出て保湿効果がある(?)
以上です。
へんなのかなぁ????
冬至の柚子湯と同じように、丸のまま入れるんだと思ってました。
干した皮(陳皮)を入れるというのも聞いたことがあります。
>入浴中に食す
そうなんですか!
冷凍みかんは給食に出たことがあるけど、あったかいみかんは食べたことないです。ホットみかんですね。
なるほど、その作法(?)なら食べる分が減ることもないですね。
>へんなのかなぁ????
ふうさん地方の習慣とか?