24日の朝、起きたらこんなことになっていたのじゃ!!!
8年ぶりの10cmの積雪。寒いはずだ。
昨日のうちに買い物を済ませておいて良かった。
ひざ掛け毛布をしっかり掛けて、年賀状を書き終える。
そしてクリスマスイブ。まさにホワイトクリスマス。
別にワクワクすることはないけど、この時期だけのちょっとしたご馳走を作る。
食べる点滴、ボルシチ。
別にウクライナを想うわけでもない。
テーブルビートを買いに成城石井まで行くのがめんどくさくて
今年は相方の仕事帰りに頼んだ。
美味い!まだビーツがあるから、また作ろう。
簡単フレンチ、ケークサレ。
新聞に載ってたレシピを見て作る。
名前がヘンテコだし(腐ってそうな名前w)、
ケーキの形で甘くないのが、脳が納得できないっていうか、
そんなわけで懐疑的だったけど美味しかった。また作ろう。
クリスマスのケーキは、イチゴだのホイップだの、そんなのが食べたいわけじゃないので
わたしの(←ここが大事!)食べたいケーキを作る。
今回はチーズテリーヌ。
雪のように粉糖をかけたらクリスマスっぽかったけど、忘れた(汗)
おかげで相方に、卵焼きみたいだねと。確かにw
そらちゃんは、オイルヒーターにへばりついている。
今年もプレゼントは、お父さんに遊んでもらう権利w
そんなこんなで、クリスマスイブの夜は更けたのじゃ。
めでたしめでたし。
《レシピ》( ..)φメモメモ
ボルシチ by がーべら☆
ケークサレ(大庭英子さんのレシピ参考)
【材料】(パウンド型1個分)
スモークサーモン 80g
ブロッコリー 120g
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
★牛乳 160ml
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★コショウ 少々
【作り方】
1)パウンド型にクッキングシートを敷く
2)薄力粉とBPを合わせて、ふるっておく
3)具材を切る
適当に大きからず小さからずw
4)生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、★を入れて混ぜる
2)を加えてサックリ混ぜる
5)具材を入れてサックリ混ぜ、型に入れる
表面をならして、5㎝ほどの高さから落として
余分な空気を抜く
6)200℃で15分
180℃に下げて30分
7)オーブンから出して、粗熱が取れたら型から出す
超簡単チーズテリーヌ by soyon♡swee
8年ぶりの10cmの積雪。寒いはずだ。
昨日のうちに買い物を済ませておいて良かった。
ひざ掛け毛布をしっかり掛けて、年賀状を書き終える。
そしてクリスマスイブ。まさにホワイトクリスマス。
別にワクワクすることはないけど、この時期だけのちょっとしたご馳走を作る。
食べる点滴、ボルシチ。
別にウクライナを想うわけでもない。
テーブルビートを買いに成城石井まで行くのがめんどくさくて
今年は相方の仕事帰りに頼んだ。
美味い!まだビーツがあるから、また作ろう。
簡単フレンチ、ケークサレ。
新聞に載ってたレシピを見て作る。
名前がヘンテコだし(腐ってそうな名前w)、
ケーキの形で甘くないのが、脳が納得できないっていうか、
そんなわけで懐疑的だったけど美味しかった。また作ろう。
クリスマスのケーキは、イチゴだのホイップだの、そんなのが食べたいわけじゃないので
わたしの(←ここが大事!)食べたいケーキを作る。
今回はチーズテリーヌ。
雪のように粉糖をかけたらクリスマスっぽかったけど、忘れた(汗)
おかげで相方に、卵焼きみたいだねと。確かにw
そらちゃんは、オイルヒーターにへばりついている。
今年もプレゼントは、お父さんに遊んでもらう権利w
そんなこんなで、クリスマスイブの夜は更けたのじゃ。
めでたしめでたし。
《レシピ》( ..)φメモメモ
ボルシチ by がーべら☆
ケークサレ(大庭英子さんのレシピ参考)
【材料】(パウンド型1個分)
スモークサーモン 80g
ブロッコリー 120g
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
★牛乳 160ml
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★コショウ 少々
【作り方】
1)パウンド型にクッキングシートを敷く
2)薄力粉とBPを合わせて、ふるっておく
3)具材を切る
適当に大きからず小さからずw
4)生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、★を入れて混ぜる
2)を加えてサックリ混ぜる
5)具材を入れてサックリ混ぜ、型に入れる
表面をならして、5㎝ほどの高さから落として
余分な空気を抜く
6)200℃で15分
180℃に下げて30分
7)オーブンから出して、粗熱が取れたら型から出す
超簡単チーズテリーヌ by soyon♡swee
雪国でもなかったら、12月に雪が降るのは
珍しいですね。
こちら関西では昔子供たちが小学生の頃
約40年近く前の3月。公立高校の受験の頃
かなり積もって、学校に登校前に雪だるまを作っていき
帰ってきても少し溶けて汚くなった雪だるまとか
♫そんな時代もあったよね〜♫
わたしは北陸に何年か住んでいたことがあるので
このくらいの雪は何ともないんですが、
12月の雪は珍しいですね。
でも8年前の大雪も、12月でした。
お正月前の雪は、大雪になるのかなあ。
雪がめったに降らない地域に雪が積もると
雪だるまをつくるのは、あるあるかもしれません。
思い出になりますよね。
毎日雪降ってると、そんな気なんて起こりませんよw