お正月の黒豆煮が残っていたので、簡単なケーキを焼きました。
以前、抹茶黒豆マフィンを焼いたけど
今回は自家製甘酒を入れてパウンド型で。
【材料】
【作り方】
黒豆の煮汁は入れません。
甘酒はお湯や水で溶かないで、とろとろのまま。
甘酒と黒豆のやさしい甘さで美味しかったですよ。
ラップに包んで翌日以降がもっと美味しい。
こうして正月の右肩上がりの体重は戻らないのでした。
以前、抹茶黒豆マフィンを焼いたけど
今回は自家製甘酒を入れてパウンド型で。
【材料】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
黒豆 130g
甘酒 120ml
米油 大さじ3
卵 1個
黒豆 130g
甘酒 120ml
米油 大さじ3
【作り方】
1)ボールに卵を入れて泡立て器で溶く
2)1)に甘酒と米油を加えてよく混ぜる
3)ヘラに変えてホットケーキミックスを入れ粉気がなくなるまで混ぜる
4)パウンド型に3)を少し入れて黒豆を散らし、また生地を入れて黒豆を散らす
5)オーブン170度で45分焼く
2)1)に甘酒と米油を加えてよく混ぜる
3)ヘラに変えてホットケーキミックスを入れ粉気がなくなるまで混ぜる
4)パウンド型に3)を少し入れて黒豆を散らし、また生地を入れて黒豆を散らす
5)オーブン170度で45分焼く
黒豆の煮汁は入れません。
甘酒はお湯や水で溶かないで、とろとろのまま。
甘酒と黒豆のやさしい甘さで美味しかったですよ。
ラップに包んで翌日以降がもっと美味しい。
こうして正月の右肩上がりの体重は戻らないのでした。
かかあ天下です。
わぁ〜い!
美味しそうなケーキですねぇ〜〜
ホットケーキミックスでできるんですね!
黒豆入りが美味しそうです。
ちょっと和風の感じもして、とっても美味しいですよ~
簡単なので作ってみてくださいね♪