先日かぼちゃをまるっと1個いただいた。
まずは半分をかぼちゃと豆乳の冷製スープに。
のこり半分のまた半分(要するに四分の一)を煮物にした。
煮物、かぼちゃの味がしなかった(´;ω;‘)
なんか水っぽいっていうかね。
貰いものだから文句言えんけど、これは……。
ぷりんが生きてたら「かぼちゃん、おいちくないでちゅ!」
そう言ってポイっと捨てるレベル。
残ったかぼちゃ、もう煮物で食べる気がしなくて、考えた。
豆乳のパッケージについてたレシピで、かぼちゃの豆乳プリン。
ぷりんちゃんも、このプリンなら「OKでちゅ♪」って言ってくれそう。
しかし何故か、かぼちゃとプリンの2層になってしまった。
調べたら、水分の多いかぼちゃだと層になるんだって。やっぱりね。
そして焼き時間がレシピよりかなり長くかかったのも、そのせいかも?
美味しかったから、まぁいいか。
備忘〆(・ω・。)
【材料】
豆乳 250ml
かぼちゃ 1/6個
砂糖 40g
たまご 2個
【作り方】
1)かぼちゃの皮をむき、5cm掻くぐらいに切り、ラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱
2)粗熱をとり、ミキサーにかける
砂糖、卵、豆乳を加えてさらにかけ、耐熱容器に流し込む
3)天板に湯を入れてオーブン160度で25分加熱
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
水分の多いかぼちゃだったせいか、25分の加熱ではしゃびしゃびで、倍ぐらいかかったよ。
まずは半分をかぼちゃと豆乳の冷製スープに。
のこり半分のまた半分(要するに四分の一)を煮物にした。
煮物、かぼちゃの味がしなかった(´;ω;‘)
なんか水っぽいっていうかね。
貰いものだから文句言えんけど、これは……。
ぷりんが生きてたら「かぼちゃん、おいちくないでちゅ!」
そう言ってポイっと捨てるレベル。
残ったかぼちゃ、もう煮物で食べる気がしなくて、考えた。
豆乳のパッケージについてたレシピで、かぼちゃの豆乳プリン。
ぷりんちゃんも、このプリンなら「OKでちゅ♪」って言ってくれそう。
しかし何故か、かぼちゃとプリンの2層になってしまった。
調べたら、水分の多いかぼちゃだと層になるんだって。やっぱりね。
そして焼き時間がレシピよりかなり長くかかったのも、そのせいかも?
美味しかったから、まぁいいか。
備忘〆(・ω・。)
【材料】
豆乳 250ml
かぼちゃ 1/6個
砂糖 40g
たまご 2個
【作り方】
1)かぼちゃの皮をむき、5cm掻くぐらいに切り、ラップをかけてレンジ(600w)で4分加熱
2)粗熱をとり、ミキサーにかける
砂糖、卵、豆乳を加えてさらにかけ、耐熱容器に流し込む
3)天板に湯を入れてオーブン160度で25分加熱
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
水分の多いかぼちゃだったせいか、25分の加熱ではしゃびしゃびで、倍ぐらいかかったよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます