飛騨高山信州の旅の道の駅で買ってきた、わらびとふきを料理しました。
まず、わらび。
道の駅の人は、あく抜きしなくて茹でればよいと言っていましたが、茹でるとやわらかくなりすぎて下手すりゃドロドロになっちゃうので、わたしは茹でません。
あくも念のため抜きます。
さっと洗ったわらびを鍋に入れて、重曹をふりかけます。
熱湯を回しかけて、蓋をして一晩おきます。
洗ってタッパーに水をはって冷蔵庫で保存。
この日は、辛子醤油であえました。
他にも、マヨネーズにゆずこしょうを混ぜたものであえたり、鷹の爪を入れためんつゆに漬けておいたり。
相方はわらびが大好物なので、もっと買ってきたらよかったかなー。
まず、わらび。
道の駅の人は、あく抜きしなくて茹でればよいと言っていましたが、茹でるとやわらかくなりすぎて下手すりゃドロドロになっちゃうので、わたしは茹でません。
あくも念のため抜きます。
さっと洗ったわらびを鍋に入れて、重曹をふりかけます。
熱湯を回しかけて、蓋をして一晩おきます。
洗ってタッパーに水をはって冷蔵庫で保存。
この日は、辛子醤油であえました。
他にも、マヨネーズにゆずこしょうを混ぜたものであえたり、鷹の爪を入れためんつゆに漬けておいたり。
相方はわらびが大好物なので、もっと買ってきたらよかったかなー。
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