農業用「微生物酵素」野菜作りと土作り、高品質に安定多収穫【ジオ バンク メソッド】で解説。

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優良堆肥作りを嫌気性菌で発酵

2019年03月07日 | 肥沃な土作り
嫌気性菌発酵ペサージ
嫌気性発酵とは?  
       
優良堆肥作りは、生産農家さんや畜産農家で、用いられている
嫌気性発酵の方法です。
有機物を嫌気性状態(無酸素状態)で、活発に活動する嫌気性
菌の微生物に分解/発酵させる方法です。
 
分解工程で、メタンガスを発生することから、メタン発酵とも呼
ばれています。

家庭で、使用されているコンポスターなどの器具も、密封する
タイプのコンポストは、内部でこの嫌気性発酵が行われている
ものと思われます。

嫌気性発酵では、デメリットが多いために、あまり堆肥作りの
場面で使われることはないようです。
(失敗すると腐敗して、悪臭が発生することがあるからですね)

嫌気性発酵では、分解工程で消化液と呼ばれる、液体が発生
します。

消化液は、液肥として用いることも可能です。栄養分が多く含
まれており、水で希釈して潅水することでだそうです。
希釈液は刺激臭がします、速やかに使い切るようにしましょう。
嫌気性発酵で堆肥を作るデメリットは?
酸素の無い嫌気性状態にすることが難しく、酸素を取り込
んではいけません。

完璧な無酸素にする事が、腐敗させてしまうことですかね。
失敗すると、当然ですが腐敗/腐敗臭、また好気性発酵とは
異なり、発熱量が多くないために殺虫・殺菌が不十分と考え
られます。

嫌気性発酵が成功すると、ぬか漬けのような臭いにはなり、
悪臭が出ることはありません。

先述しました消化液が、発生することも課題の一つです。
基本的に、衛生面と臭いの面で課題があることから、堆肥
作りの際にはあまり活用されていまでした。

また嫌気性菌発酵が進んでも、ほぼ原型を維持していると
いうことも嫌気性発酵の特徴です。

嫌気性発酵で堆肥を作るメリットは?
好気性発酵であれば、日々生ごみを投入する際に撹拌す
ることが必須です。

これは酸素を全体的に取り込み、好気性発酵を促進させ
るために必要なことです。

嫌気性菌発酵では、当然撹拌する必要もありませんので、
日々コンポスターに生ごみを投入するだけでOKです。

また肥料効果という点では、嫌気性発酵のほうが栄養価
の点で優れているということですね。

好気性発酵は、急速に分解されて栄養分も失われている
ようなのですが、発熱の少ない嫌気性発酵では、栄養分
の消失は少なく済むようです。

パワーのある土作が可能です。
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