今日の晩ごはんのメニュー。
ごはん、みそ汁(わかめ、豆腐、もやし、ニラ)、トマト1個
そして、メインディッシュはこちらを使います。
サバ缶1個、ニラ一袋、豆腐3分の1丁を準備します。
ごま油を引いたフライパンにサバ缶、豆腐を入れ、ある程度炒めます。仕上げにニラを入れざっと炒めたら出来上がり。みりんがあればひとかけすると、まろやかな味になります(^^)/
これ、母に教えてもらったおかずです。テレビでやってたとか?
ただ、実家だとこのおかずはメインではありません。他にメインのおかずがありますが、私の場合は、これをメインに3食は持たせます。
お豆腐を入れたのは私のオリジナルです。腹持ちがよくなるので(^^;
お弁当のおかずにもなるし、サバをおにぎりの具に入れてもおいしいです。
野菜を気分で変えたりもしますが、やはりニラがいちばんはまります。小松菜や水菜でも試したことあるけど、ちょっと水分が多くて味が薄くなりました。
おいしい上になにより安い!材料費200円かけずに、3食分のおかずになります。
毎月給料日前はより貧乏期に入るので、このメニューは月イチでやってきます(^_-)-☆
しかも、みそ汁の具も使いまわし。もやしと豆腐は貧乏ごはんには万能ですね。
残りのもやしとお豆腐は茹でて保存して、明日はこれにぽんずをかけて食べる予定です。おそらくこれが、私のいちばん安上がりなおかずです。
来週早々にはお給料が出ますが、できれば使わずに我慢したい。
現在の所持金は600円ちょっとなので、おそらく無理でしょう。。。
いつもありがとうございます。