エッちゃんのSamba日記

40才からSamba/打楽器に目覚め、たぶん死ぬまでエッちゃんは呟いてます☆

鶏肉とキャベツのクリーム煮・ひよこ豆スープ

2014-06-12 21:04:26 | 予防食

鶏肉じゃなく、冷凍庫整理を兼ねて、梅雨寒な今日は温かいメニューで♪
「鶏肉とキャベツのクリーム煮アレンジ(笑)」4人分 
ミートボール6個、と肉少々20gくらい?(適当)
キャベツ 1/2個、玉ねぎ 1個、エリンギ(あったから)、人参 適当、冷凍グリンピース50g
B(ローリエ1枚、白ワインか酒 大3、水1カップ)
C(片栗粉 大1、牛乳 1カップ)塩、こしょう少々。
①フライパンにBを入れ、肉類、野菜、最後にグリンピースを入れ蓋をし、中火で5-6分煮る。
②Cを入れ、ひと煮立ちさせ、塩コショウ少々。
※Cの片栗粉を米粉にしたら大2ほど必要でした。
※169㎉の1.3倍220㎉くらい?

「豆と野菜のスープ」4人分 
キャベツ 160g、人参 30g、玉ねぎ1/4個、セロリ20gなかったんで大根。
ひよこまめ(茹で)120g…60gだったんで、ベーコン小切れ2枚追加
A(水 カップ2、ローリエ 1枚、顆粒チキンスープの素 小1/2、)塩 小1/5、こよう少々。
①キャベツ太め千切り、セロリ斜め3㎜切る。玉ねぎ薄切り、にんじん千切り。…微塵切りにしちゃったな~☆
②Aを煮立て、玉ねぎ人参、ひよこまめを入れる。柔らかくなったら残り野菜を加え煮る。仕上げに塩コショウ少々。
※セロリが決めてかもね~やっぱ。
80㎉くらい?ごはん150g252㎉として、合計552㎉ほど?私はご飯の代わりにビール180㎉だから480㎉?


サラダ作り置き3種・高野豆腐肉詰め

2014-06-10 21:08:08 | 予防食
Aんどぅ♪
旦那が不安定狭心症だったんで、私はついでのダイエットなんです♪

「高野豆腐のひじき、人参、鶏挽き肉詰め煮」

以下のサラダは1週間ほど冷蔵保存ができます。

「かぼちゃのハニーサラダ」(保存1週間可)
かぼちゃ 1/3個(400g)、サラダ油 大4、A(はちみつ 大2~3、酢 大1、塩 小1)
①オーブンでオリーブオイルのスプレーをかけて焼きました。10-15分くらい?フライパンでOKです。
②ボールでフォークでざっくり潰し、Aをからめる。

「キャベツのコールスローサラダ」(保存1週間可)
キャベツ 大1/4個(350g)、人参 1/3本(50g)、A(塩 小1/2、水 大3)、B(マヨネーズ 大5-6、酢 大1、砂糖 小1)、白すりごま 大3、こしょう少々。
①キャベツの芯以外を斜め8ミリくらいの千切り。人参も千切り。
②Aを①に混ぜ20分置き水気を切る。B、ごま、こしょうを加え混ぜ、30分置く。


「オニオン ポテトサラダ」(保存1週間可)
ジャガイモ 4個、玉ねぎ 小1個、 A(酢 大3、砂糖 大1、塩 小1/2)塩 小1/2、マヨネーズ 大4、パセリのみじん切り 大1 
①ジャガイモ3センチ角を鍋で、かぶるくらいの水を入れ茹でる。沸騰後は弱火で12~15分茹で、水を捨て中火に掛ける、粉吹き芋にし、Aをからめる。
②玉ねぎは薄切りにして塩を振り、10分後水気を絞って①に加え、マヨネーズとパセリを加える。

ピーマン肉詰め

2014-06-09 20:24:15 | 予防食

「ピーマン肉詰め」4人分
豚挽肉250g、蓮根(細かく刻む)180g、卵1ケ、おからパウダー、ケチャップ、塩コショウ適宜、ピーマン(縦2つ切)1袋
ヘルシオで焼いたし…低カロリー?
「春雨ポン酢+@和え」
「大根の味噌汁」
また飲んじゃってるから、米飯抜き~、やっぱ作り過ぎで、食べ過ぎですね☆

サンバ日記じゃないな…(^_^;)
ただね、家族が元気じゃないと遊べないのよ、私のダイエットのためにも?なまぬるく頑張ります~♪

生春巻き 2種類

2014-06-08 23:49:14 | 予防食

「かんたん生春巻」
ライスペーパー8枚、カニかま8本(縦2つに裂く)、胡瓜1本(千切り)、もやし1袋(レンチン)、
①ライスペーパーは1枚ずつ40度くらいのお湯にくぐらせ戻す。
②包んでスイートチリソースをつけて食べる。

「キムチ春巻」
ライスペーパー4枚、卵2個(薄焼き4枚)、レタス2枚ほど(千切り)、大葉4枚、とりむね肉(ささみ可、焼くか蒸す)120gほど、キムチ140gほど、
①ライスペーパーは1枚ずつ40度くらいのお湯にくぐらせ戻す。
②ライスペーパーの上の方に大葉、薄焼き卵、レタス、とり肉、キムチを巻く。

タモさんのカレー

2014-06-07 10:51:02 | 予防食
タモリめし好きですんで、カレーをやってみました。我が家はカレーを作るとお出かけ?って聞かれます(笑)
研究どころ満載になってしまった☆
調味料

①鶏肉を一口大に切って、カレー粉 大1、ターメリック小1、クミン小1をもみ込んで、鶏肉を中火で苦くなるので焦がさないように炒める。

②鍋(20インチルクレーゼでギリギリ)にお湯1ℓ、①の鶏肉、マンゴーチャツネ大1/2(今回8皿分)、赤ワイン75ml、ホールトマト(ミキサーに掛ける)75g(今回1缶)。

③スパイス、炒め玉ねぎ1/4瓶(今回8皿分)、おろしニンニク 小2、おろし生姜 小2を弱火で炒め、カレー粉 大1、ターメリック小1、クミン小1、牛乳50ml、ヨーグルト 大1を加え、ペスト状になるまで炒め、鍋に加える。

とろけるチーズ30gも加え、弱火で2時間煮込む、ヘラでつぶすと鶏肉が繊維状になります。今回トマト入れ過ぎにつき、カレーの素「プライム」を2皿分投入し、10分弱火。トロトロ。ハヤシみたいなカレー☆

ぶりの照り焼き ひじきサラダ

2014-06-07 10:48:03 | 予防食

「鰤の照り焼き」4人分
鰤 4切、(みりん 大2、酒 大2、醤油 大1、生姜1かけ位)
※1切れは冷凍

「ひじきの和風サラダ」2人分 73㎉
生ひじき(乾物を戻してもOK)120g、醤油 小1、
胡瓜 30g(1/2本程度)、人参 10g(5cm程度)
A(マヨネーズ 大1、白の練ゴマ 小1、醤油 小1/2)
①生ひじきは水洗いし、水けを絞って醤油を振っておく。←振らなくてOK
②胡瓜、人参を千切り
③ ①②をAで和える。
※今回3等分し、市販のレッシング(一応コレステロール0)を使用。

「にらとしめじの味噌汁」
タニタの味噌は麹2倍で甘いし、溶けやすい、高いけど☆
便利なやずやの出汁パックは欠かせない(笑)

米飯150g位252㎉でおそらく600㎉前後?



今日から本気です?「肉巻き豆腐ステーキ」

2014-06-07 00:35:54 | 予防食

「ガッツリステーキ」4人分
牛肉150g、木綿豆腐1丁(300g)、A(醤油 大1.5、砂糖 大1、酒 大1、みりん 小1、すりおろしニンニク 少々、水 大3)、B(片栗粉 小1、水 小2)
付け合せ ベビーリーフ 2P、ミニトマト 12個。
①豆腐4等分に切り、水気を切りる。
②牛肉を広げてコショウ少々振り、豆腐を包む。
③フライパンにサラダ油少々ひいて②を中火で焼く。Aをからめ、Bでとろみをつける。

「きゅうりと白滝の生姜酢あえ」 
きゅうり 1本、白滝 1袋(200g)かに風味かまぼこ 2本、A(酢 大2、だし汁 大2、生姜すりおろし 小1、砂糖 小0.5、塩 少々)
①胡瓜は細切り。白滝茹でて水気を絞る。カニかまは半分に切り、ほぐす。
②ボールにAを混ぜ合わせ、①を和える。

「モロヘイヤスープ」
モロヘイヤ 1p、のり1/4、だし、塩少々。

メイン以外は適当にアレンジ。合計419㎉…私700くらいかな?
結構ボリューミーでした♪白滝効果?

これからは、
塩は味の素の「やさしお」塩分1/2、キッコーマンの減塩醤油 塩分1/2、動物油から植物油に切り替えます。

私のダイエットにもなるしね~♡