旦那の実家で柚子の収穫祭♡1㎏以上ある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a4/23b5cac11ba993341de6bee7584f17a6.jpg)
綺麗に水洗いして、半分に切って手で優しく絞る。(ザルで濾せば良い)
種とか房の皮とか除く。
皮を薄く切る。(短めの方が食べやすいので、円形なので上下切ってから切ると良い)
果汁と皮の重量と同じ分砂糖を入れて鍋で10分位皮の白い部分が透き通るまで煮る。
きび糖が好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/06/ec407b64c1f36c7947d41df80aa9b78c.jpg)
熱湯殺菌しておいた瓶に入れ、逆さまにして冷えたら保存OK♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4f/cf15b192ac5dbcfa0822f43eded5fac0.jpg)
このジャムの瓶で五つ分出来ました。
茶さじ2~3杯をお湯で溶いて飲む。
そのままマーマレードみたいに食べるも良し♪
この柚子茶で風邪で傷んだ喉を潤してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
メモ(柚子ジップロック大で1キロ弱になる。口径26ルクレーゼでボンヌママンのジャム瓶8個になる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a4/23b5cac11ba993341de6bee7584f17a6.jpg)
綺麗に水洗いして、半分に切って手で優しく絞る。(ザルで濾せば良い)
種とか房の皮とか除く。
皮を薄く切る。(短めの方が食べやすいので、円形なので上下切ってから切ると良い)
果汁と皮の重量と同じ分砂糖を入れて鍋で10分位皮の白い部分が透き通るまで煮る。
きび糖が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/06/ec407b64c1f36c7947d41df80aa9b78c.jpg)
熱湯殺菌しておいた瓶に入れ、逆さまにして冷えたら保存OK♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4f/cf15b192ac5dbcfa0822f43eded5fac0.jpg)
このジャムの瓶で五つ分出来ました。
茶さじ2~3杯をお湯で溶いて飲む。
そのままマーマレードみたいに食べるも良し♪
この柚子茶で風邪で傷んだ喉を潤してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
メモ(柚子ジップロック大で1キロ弱になる。口径26ルクレーゼでボンヌママンのジャム瓶8個になる)