きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

鶏の水炊き

2012年01月30日 | 男の料理(家食含む)

今年の我家の人気のお鍋「鶏の水炊き

我家といっても自分ひとりが食べてます^^

 

作り方はとても簡単!

土鍋で鶏の手羽元を水からじっくり煮込みだけ。

鶏から出る旨味がそのままスープになって美味しい鍋です。

具はシンプルに豆腐・長葱・ほうれん草など・・・

大根おろしをたっぷり入れたポン酢でいただきます^^

 

美味しくするポイントは、

鶏肉が箸でも千切れるくらいに時間をかけて煮込む事。

この日も2時間以上煮込んでいます。

野菜はあまり火を入れないでサッと湯がいて食べるのが美味しいと思います。

 

今年はまだまだ鶏の水炊きが登場しような予感がします。

鶏の水炊き・・・美味しいですよ^^

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿