きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

時鮭筋子

2010年06月27日 | 男の料理(家食含む)

時鮭の筋子を食べました。

 

時鮭はトキシラズとも呼ばれている若い鮭の事で

産卵前の春から夏に

「トキを忘れて帰ってくる鮭」の事を時鮭と呼びます。

 

脂ノリが良く、身の締りが最高で高級鮭として

人気のある鮭ですが、その鮭子を漬けたのが時鮭の筋子です。

小さめな鮭子は柔らかい皮でプチプチした食感で

塩分控えめでアッサリした味わいです。

ご飯の上に豪快にのせて食べるのが一番美味しい食べ方ですね!

この時期しか楽しめない、時鮭の筋子

カムチャッカ沖で揚がった時鮭を船上〆で

その場で作るこの筋子、

魚卵好きには、たまらない美味しさです。

 

ご飯を食べ過ぎてしまうのが難点ですが、

美味しい筋子いただきました。

 

この時期限定の時鮭の筋子の紹介はこちら↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0078/

 



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