
イカの塩辛を作りました。
塩辛のレシピも色々ありますが、
我家は濃厚な味が好みなので、
こんな感じで塩辛を作っています。
・イカゴロは塩漬けして冷蔵庫で1週間位熟成させます↓
・イカの身は冷凍庫に入れてイカゴロの状態が良くなるまで待ちます
※寄生虫がいた場合の対処も兼ねます
・・・・・・・1週間後・・・・・・
・イカの身をザルに入れて軽く風乾させて水気を取ります↓
※夏場は冷蔵庫で乾燥させるのもあり
・1週間熟成させて水洗いした状態のイカゴロ↓
・あとはイカの身とゴロを合わせれば塩辛の完成です↓
新鮮な状態のゴロを使って作るレシピもありますが、
我家ではゴロを熟成してつくる塩辛が人気です。
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