きたグルメ店長

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きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

杉井酒造の杉錦

2010年11月03日 | 男の料理(家食含む)
燗酒王子が薦めてくれた、静岡の酒杉錦


「燗酒に合う酒を・・・」このリクエストの答えがこの酒!


燗酒王子が薦めるので、

個性が強い酒だと勝手に判断をして、

濃いめの肴を用意しました。


本当は
ブリ大根・きんきの煮付け・・・・を

作りたいところですが、作る元気が無くて、

スーパーの総菜コーナーで見つけた、

レバー串キャベツメンチカツを購入。



早速、家に帰って燗酒の準備!

徳利を出すのは何年振りか、記憶にありません、

いつも日本酒は、そのまま冷で飲む事が多いので・・・


燗をつける前に試飲、なるほど、やっぱり個性的^^


呑み口は優しく感じますが、後から酒の強い味を感じます。


でも嫌いじゃない、美味しく飲めます!

この位、癖がある方が、酒を飲んでいる楽しみがありまね。

まっ!この辺は素人コメントなので、あまり参考にしないように^^


これは濃い目のアラ炊きが絶対に合うと判断しました、

おでんであれば関西炊きで無く、関東炊き

濃い目の和食でないと、酒に肴が負けてしまいます。


そう考えるとレバー串はナイスなチョイス!

山椒をかけて、燗酒と一緒に楽しみます。




次の肴は定番のだし巻き玉子

今回は蕎麦汁を入れて蕎麦屋風に仕上げました^^



鰹出汁をたっぷり使った、だし巻き玉子

だし巻き玉子は自信あり^^



そして最後は、何故かスーパーで目に止まった、

キャベツメンチコロッケですが、

そのまま食べても寂しいので、

一手間加えてみました。

蕎麦汁に長葱入れて、コロッケをいれて出来上がり。


溶き卵を落としても、いいのですが、

だし巻き玉子を食べたので我慢です^^




これが意外に美味しく出来ました、

スーパーの総菜も一手間加えると美味しい料理に!


こんな感じで杉錦を楽しみました、

流石、燗酒王子、燗にあう酒をベストチョイス!

今度、杉錦を飲む時はブリ大根と合わせたいと思います。

この組み合わせどう思いますか?


酒の事で悩んだ時は、

燗酒王子が相談にのってくれると思いますよ↓

http://blogs.yahoo.co.jp/kogaisake




・・・
きたグルメ情報・・・

ブリといえば日本海の富山が有名ですが、

知床斜里港で水揚げされます、皆さん知っていましたか?

その知床斜里もオホーツク海にある港町、

冬になると当然、漁はお休みです。



↑知床斜里で水揚げされたブリ



脂のりが抜群のホッケの開き知床斜里からお届けします。

知床旨み干しの詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0007/


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