デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

栄養学 講演会

2010-07-06 | 食と健康

先週日曜日に、図書館の視聴覚ホールをお借りして、
栄養学の講演会を開催させてもらいました。

200名収容のホールでしたが、 チケット完売で多くの方々に聞いていただけました。落合先生は長年テレビに出て見えたので、ご存知の方も多かったようです。

暦年齢は変えること出来ませんが、見た目年齢はマイナス出来るそうです。

40代ではプラス・マイナス12歳

50代では・・・・・・・・・・・・・14歳

60代では・・・・・・・・・・・・・16歳

70代では・・・・・・・・・・・・・18歳

80代では・・・・・・・・・・・・・20歳

20歳過ぎて最後を迎えるまでには、人生の質と長さに差が出るようですので、楽しく充実した毎日を過ごし、元気な細胞を保って過ごしたいと感じました。

今年喜寿を迎えられた先生ですが、姿勢も身のこなしも軽やか、トークには笑いもありで人を魅了する雰囲気の方です。

見た目年齢マイナス18歳です!!

デジデジはマイナス14歳目指しま~す。


アロエベラありがとう

2010-05-22 | 食と健康

成田空港から11時間のフライト ミネアポリスの空港で乗り継ぎをして

4時間のフライト アリゾナ州フェニックスに到着 アメリカは遠かった!!

ウェルカムパーティーの翌日はFLP本社訪問アットフォームで豪華なオフィス
現在145カ国にアロエべラは広がっているとのこと。
4日目はテキサス ハーリンジェーンの畑見学 広大なアロエベラ畑が広がっていました。

5日目はダラスに飛んでABAの生産工場とミツバチ製品の新工場の見学
ここまででセミナーお勉強は終了。

6日目からはグランドキャニオン & ラスベガスを訪問
 7泊9日長いと思っていた旅行でしたが、楽しく充実した毎日は
あっという間に帰国の日となりました。

青空が広がる 爽やかな空気
フェニックス本社訪問

アロエベラの試食 
ポン酢にわさび ジューシーで
いくらでも食べられます 美味しい!!

ABAの生産工場 
日本向けのボトリングがされてました

移動は専用チャーター機 


フェニックス→ハーリンジェーンへ
→ダラスへ→グランドキャニオンへ

グランドキャニオンの大地
見渡す限りの渓谷 
スケールがどでか~い!! 
 さすがアメリカ

眠らない街ラスベガス
宿泊ホテルの「モンテカルロ」
砂漠の土地に作り上げた夢のパラダイス
何処のホテルも1階はカジノ
 1セントから遊べます

お世話になったアメリカの人々・本社のスタッフ・JTBのスタッフ・
畑で働くメキシコの人達すべての人に感謝 ありがとうございました。

そして留守を守ってくれた家族のおかげです。

 


馬喰一代

2010-04-02 | 食と健康

普段はとてもお高くて口には出来ない高級飛騨牛なんですが、
銀座にお店が新しくオープンした記念とかで、お値打ちランチがあるからと誘っていただきました。

予約席のおかげで、スムーズに食事することができました。

手前左の小皿の温野菜
味噌をつけていただきます

ヘルシーで
色どりも鮮やか

飛騨牛しゃぶしゃぶ肉
霜降り肉が口の中でとろけます

美味し~い!!

 

     他に ◆ゴマ豆腐 

        ◆前菜の盛り合わせ 

        ◆スープ 

        ◆長いもの牛たたき巻き 

        ◆デザート など豪華ランチでした。 

会計を済ませるとお店には多くのお客様が席の空くのを待ってみえました。
大人気のようです。

 

 


ドリームフェスタ

2010-03-28 | 食と健康

家族の健康のため野菜ジュースを愛用して今年で11年になります。
年に一度のFLP社のフェスティバルが今年は大阪の中央体育館で開催されました。

各務原からは朝7時半にバス一台40名で出発 昨日までの雨も上がって
お天気にもめぐまれました。

正午大阪の会場に着くとすでに全国から多くの仲間が集まっていました。
アリーナ席から2階席まで8000人の人々でコンサートのような雰囲気です。

一番心打たれたのは、ブラジルから日本に、この日のために見えたフジイさん
日系2世の方のスピーチでした。両親がブラジルへ開拓に渡り
大変な苦労をされる姿を見て育ち、やがて母親が病に倒れるなか
1本の野菜ジュースが伝わったことにより、

家族の健康をいただかれ、やがてブラジルで多くの人々にそれを伝えることにより
人生が大きく変わったことに感謝の言葉を述べられました。
そこには日本を思う気持ちが込められていました。

すべてに感謝ありがとうの思いを強くしました。

翌日はUSJを訪れて
思い切り楽しんできました。

一緒に参加してくれた同級生に
記念に渡したいとおもいます。


ジャム作り

2009-10-26 | 食と健康

秋も深まったこの季節にいただくイチジク 
完熟でこのまま食べても甘くて最高なんですが、
「ゼリーにすると美味しいよ!! 」 と言われてレシピもいただいたのですが、
お買い物のときに寒天を買うのを忘れてしまい、
ジャムにしてみることにしました。

お砂糖の替わりにカナダのお土産
メープルシロップを頂いていたので入れてみました

 あっという間に簡単美味しいジャムが出来上がりました。

Mさんありがとうございました。


マクロビオティック料理

2009-10-25 | 食と健康

なんだか舌をかみそうな名前の料理教室ですが、
広報に募集が掲載され申し込みしました。

定員30名 参加者多数で抽選
名前は洋式ですが、簡単にいえば、日本人が昔から食べてきた、
和食を見直そうということで、「お肉やバター・牛乳」を使わない、
体にやさしい料理でした。

茹でた温野菜のサラダ
キャベツ・人参・ブロッコリー・枝豆 ゆずとしょうゆでいただきます。
かぼちゃとたまねぎのスープ

エリンギ・シメジ・舞茸きのこ3種類入ったクリームパスタ
クリームは豆乳を使っています。 お米からつくったライススパゲティー

右奥のデザートは人参のケーキ&穀物珈琲ですが、
上に見えるホワイトクリームは、蒸し豆腐を使ってヘルシーに。

季節の野菜を使った美味しい料理4品 
ボリューム満点で ご馳走さまでした。


 

 

 

 

 

 


ジムでの出来事

2009-10-21 | 食と健康

~昨年の今頃 休耕田のコスモス畑~

お出かけ先の予定が少し早く終了して、時間が出来たので、自宅近くのジムに出かけてきました。

スタジオのメニューはすでに終わっていたので、いつものようにエアロバイクをやることに。

自転車の負荷 いつもは40に設定するのに、なぜか軽く感じてさらに45まで負荷を上げてもきつくないのでそのまま35分間ペダルを漕ぎ

走行距離11km    消費カロリー・・・マグロの握り2コ分

帰ってからお腹が空いて、シフォンケーキをペロリと食べ 消費カロリー2個分はすぐにご破算ですが・・・・

気持ちのよい汗を流したことが一番。

 

 


らっきょう&小梅

2009-05-28 | 食と健康

新聞にらっきょうをぱりぱりに漬けるやり方の記事があり、
早速ためしに漬ける事にしました。

その記事によりますと、まず2週間ほど塩水漬けにしてから、
酢と砂糖に漬けるとぱりぱりの食感が楽しめるとありました。
出来上がりが楽しみです。

翌日には、お友達がいただいてみえた、
小梅をおすそ分けしてもらったので、
今度は小梅を塩漬けにしました。

シソの葉が出回ったら、シソも入れて・・・・
こちらもきれいな色に仕上がるか楽しみです。

「たくさんの小梅ありがとうございました♪」


豆ご飯

2009-05-21 | 食と健康

大きく成長したグリーンピースを 沢山いただきました。

えんどうやグリーンピースの種をもらって
畑に撒いていましたが 我が家は虫にやられて
グリーンピースは 収穫できないでいました。
野菜を育てるのも お天気や肥料など コツがあるようす。


最高9個の身が詰まっていました


きれいなグリーン色


もっちりした豆ご飯で皆幸せ♪

Mさんありがとうございました。

 

 

 

 

 


お好み焼いちゃいました

2009-02-02 | 食と健康

毎日のお昼のメニューには色々と頭を悩ませます。

★まず作るのが簡単で時間がかからないこと

★そして美味しいこと

★さらに経済的であること

この3条件をモットーに・・・・日曜日は「お好み焼き」

ふわふわの美味しいお好み焼きを焼く方法をTVでやっていました。

コツは上からギューギューと抑えないこと。

種を流したらふたをして7・8分 引っくり返してさらに5分位

うっすらと焦げ目がついたら、出来上がり

家族の人数が多いので、フライパン2個にホットプレート一台も使って一度に3枚焼きます。熱いうちに召し上がれ。

てんたま・桜えび・かつお・青海苔の4点セットが各2袋入っていてこれは便利

キャベツに人参も入れて野菜たっぷり・お肉も入れて味もバッチリ!最後にとろけるチーズも乗せて濃厚な味もまたいいかも。

仕上げにソースとマヨネーズ・かつおに青海苔で彩りもよく完成!

6枚あっという間に完食 ご馳走様でした。