娘と作った肉じゃがを実は、デジに撮ってありますので、
紹介させていただきます。
作り方も書いてくれてましたので・・・
「材料」 牛肩ロース or バラ肉 130g
4人分 じゃがいも3個、しらたき、玉ねぎ2個
サラダ油大さじ1、酒1/4カップ、砂糖・醤油各大さじ2.5
じゃがいもを3等分、玉ねぎはくし切りで6等分。
(大きめ。)
サラダ油を熱して、じゃがいもを炒め、そこへ牛肉
3切れ程をいれ炒める。
(3切れとは細かいでしょ。)
炒めたじゃがいもの上に、玉ねぎ、しらたき
残りの牛肉の順にのせる。 砂糖、お酒を入れて
ふたをピッタリ閉めて、弱めの中火で10分
醤油の8割を入れ、中火で7分ほど経ったら、
牛肉をほぐし、残りの醤油をいれる。
弱火で3分ほどで出来上がり。
厚手フライパンを使いましたが、ステンレスの厚手鍋
(あまり大きくない鍋)でOKです。
一度お試しあれ・・・
この週末にでも作ってみようっと。
私は煮物の煮汁が多いのが好きじゃないんです。
せっかくの煮物の具の味があの煮汁に全部でてしまっているようで。
この肉じゃがは味が引き締まっていておいしそうですね。
ジャガイモの香りと玉葱の甘さがよく出ているのではないでしょうか??
お嬢様によろしく。
お水を使わない、納得レシピでした♪
写真がたーくさんで楽しくなりますね~。
「お水を入れない肉じゃが」、私も作ってみたいです。
今度ぜひ挑戦します!!
「つきこんにゃく」って実物を見たことがないのですが、スーパーで普通に売ってるのでしょうか・・?