金柑♪
2007-04-19 | 食材
今年2度目の、自宅で獲れた「きんかん」をたくさん頂きました。
早速お砂糖を少々いれて、お鍋でぐつぐつと煮ます。
20分ほど弱火で煮ていると、甘酸っぱい匂いが漂ってきます。
その後冷めると、つややかで美味しい金柑の出来上がりです。
一粒々が大きくて、皮もとても薄くて柔らかいのです。
ついつい何個も食べてしまいます。
今年2度目の、自宅で獲れた「きんかん」をたくさん頂きました。
早速お砂糖を少々いれて、お鍋でぐつぐつと煮ます。
20分ほど弱火で煮ていると、甘酸っぱい匂いが漂ってきます。
その後冷めると、つややかで美味しい金柑の出来上がりです。
一粒々が大きくて、皮もとても薄くて柔らかいのです。
ついつい何個も食べてしまいます。
美容と健康によさそう。
とっても美味しそうに煮あがっていますね。
喉にもいいんですよね。
2回も収穫できて、う~ん働き者ののキンカンですね。
口の中が甘酸っぱく成って来ました。
手作りはいいですね。
私も甘党。ついつい一人で食べそう・・・
酸味も甘みも丁度良い位なので・・・甘露煮にする分が無くなりそうです(笑)・・・薬効も有るようですのでとても重宝しています
美味しいからといって食べすぎにはくれぐれもご注意を・・・
畑の横に金柑の木がありますが、成りません。どうして・・・気長に待ってます。