デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

金柑♪

2007-04-19 | 食材

今年2度目の、自宅で獲れた「きんかん」をたくさん頂きました。 
早速お砂糖を少々いれて、お鍋でぐつぐつと煮ます。
 20分ほど弱火で煮ていると、甘酸っぱい匂いが漂ってきます。

その後冷めると、つややかで美味しい金柑の出来上がりです。
一粒々が大きくて、皮もとても薄くて柔らかいのです。
ついつい何個も食べてしまいます。

 


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (気ままにオーマ)
2007-04-19 21:24:22
つやつやとあめ色に光っていて、おいしそうですね。
美容と健康によさそう。
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光ってます (tami)
2007-04-19 23:18:01
こんばんは。

とっても美味しそうに煮あがっていますね。

喉にもいいんですよね。

2回も収穫できて、う~ん働き者ののキンカンですね。
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金柑 (aikamu)
2007-04-20 01:22:06
美味しそうに出来ましたね。
口の中が甘酸っぱく成って来ました。
手作りはいいですね。
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甘露煮 (yukiko)
2007-04-20 11:54:55
金柑をそのまま食べてもよし、甘露煮にしてもよし、といろいろ食べれて味の変化を楽しめますね。
私も甘党。ついつい一人で食べそう・・・
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美味しそうですね~~~ (julia)
2007-04-20 12:06:49
もう少し小ぶりですが我が家にも金柑が実っていますのでお庭に出るとそのままで頂いています
酸味も甘みも丁度良い位なので・・・甘露煮にする分が無くなりそうです(笑)・・・薬効も有るようですのでとても重宝しています
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金柑 (ゆりりん)
2007-04-20 16:39:09
つやつやでとても美味しそう。昔、喉の弱い主人のために実家の母がよく作ってくれました。生でも食べられるんですね。
美味しいからといって食べすぎにはくれぐれもご注意を・・・
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金柑 (satomine)
2007-04-21 21:39:12
つやつやでとても美味しそうですね!
畑の横に金柑の木がありますが、成りません。どうして・・・気長に待ってます。
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