ぜんざい
2010-01-08 | 食材
正月に飾った丸餅で今日はぜんざいをすることに。
昨日の夜に圧力鍋で5分間煮ておいたら、朝にはかなり柔らかくなっており、
その後3分加熱してそのままに・・・
夕方大きく膨らんだ小豆でとろみのついたぜんざいの出来上がり。
お雑煮も美味しいけど、ぜんざいも又格別の美味しさです。
こんな冷え込んだ夜には温まりますね・・・
そういえば、冬といえば甘酒ですが、すっかり忘れていました。
次回は甘酒をつくらなくては・・・・
正月に飾った丸餅で今日はぜんざいをすることに。
昨日の夜に圧力鍋で5分間煮ておいたら、朝にはかなり柔らかくなっており、
その後3分加熱してそのままに・・・
夕方大きく膨らんだ小豆でとろみのついたぜんざいの出来上がり。
お雑煮も美味しいけど、ぜんざいも又格別の美味しさです。
こんな冷え込んだ夜には温まりますね・・・
そういえば、冬といえば甘酒ですが、すっかり忘れていました。
次回は甘酒をつくらなくては・・・・
一緒にいる娘はぜんざいが大好き。
このお正月も、暮れにつくって、朝昼と食べていました。
私はときには食べたいと思うこともあるのですが、あんまり……
デジデジ家は、おじいちゃん、おばあちゃん喜ばれたことでしょう。
圧力鍋で5分でOKだったんですね。
私も、明日小豆を煮ろうと思います。
お餅って、本当に、何にしても美味しいですね。
だからついつい食べ過ぎてしまって・・・。(笑)
暮れにインスタントを買って有るので食べたくなりました。お飾りさん食べなきゃね。
若いころ圧力鍋を良く使ったものです。
お鏡もち、我家もぜんざいで食べました。
ぜんざいは大好き!!作りたいのですが、お酒のほうが好きという主人に付き合って、なかなか口に入りません。やはりこの時期に1度は食べたいですね。
甘党の我が家では必ず作ります
鏡開きを待ちきれず
すでにおなかに収まってしまいました
鏡開きも終え月日 時間の速さ感じています。
日本は楽しめる行事がいっぱいありますね!
早速今日作ろっと!