今日はパソコンのお仲間から、小梅をいただきました。
暑い中、拾い集めていただいたお蔭さまです。
感謝です。
同居の母ときれいにお掃除して、計ってみますと、2.8Kありました。
いくらぐらいあるのかと・・・・数えてみると約900個もあり驚きました。
後は、しその葉を入れたら完成 美味しい梅が漬かりますように・・・・
今日はパソコンのお仲間から、小梅をいただきました。
暑い中、拾い集めていただいたお蔭さまです。
感謝です。
同居の母ときれいにお掃除して、計ってみますと、2.8Kありました。
いくらぐらいあるのかと・・・・数えてみると約900個もあり驚きました。
後は、しその葉を入れたら完成 美味しい梅が漬かりますように・・・・
主婦の皆さんはご立派。
私も、なにか書類を書くときには、一応「主婦」という欄にしるしをつけるにはつけるのですけど、
このような仕事はもう退散です。
昨年は塩分を控えめにしたら失敗してしまいました。
今年はこの作業ができるかどうか??
美味しい梅がつかりますように・・・
土用の入りに3日3晩干してどうしてあんな色になるのでしょうね。
日本古来の梅づくり大切に伝えたいですね。
塩分控えめにしましたよ。
昔の人の知恵ですね
塩漬けして、紫蘇で漬けて
家には3年前に亡くなった
大祖母の梅干がまだあります
デジデジさんいいお嫁さんですね。
手早く出来ました。
出来上がりが楽しみですね。