今日は朝からの雪情報もそれほどでもなく、一安心
先月の広報に「飾り巻きずし」講座の案内があり、3回コースとお手軽なので、トライしてみました。
せっかく教えていただいたので、忘れない内に早速家で作ってみました。
2月4日の節分に一足早い 春の訪れを感じながら「バラの飾り巻き寿司」いただきました。
作り方
1.薄焼き卵焼きにデンプを入れたすし飯とカニ棒または(紫蘇ショウガ)を乗せて巻きます。
2.更に卵巻きを重ね巻きします。バラの花が完成。
3.最後は海苔巻にすし飯と野沢菜5本の上にバラ巻をのせて一巻きして完成です
★飾り巻きすしの場合は海苔のサイズは大判の半分で巻くということを始めて知りました。
教えていただいた先生に感謝です。ありがとうございました。
我が家の太巻きとは、だいぶ違ってきれい!!
手がかかっているし!!上品だし!!
こういったきれいなものは、切って眺めて食べましょう。
寿司は、切らないで丸かじりしたいというガサツ者には、もったいないようなお寿司です。
動画と解説で作り方、よくわかります。
試してみなくちゃね。
素敵なお寿司の講座でしたね。
作り方紹介されたので、早速娘に教えます。
ありがとうございました。
野沢菜が色目でも味のほうでも効いてますね
先日テレビで鬼の巻きずしの作り方、見ましたよ。
忙しさにかまけて、今夜はスーパーで出来上がったものを買ってしまいました。
落ち着いたら作ってみようと思います。
日頃手抜きになれた私には、とても魅力を感じます。