先日ご近所さんから自家製の「福新漬け」をいただきました。
これがとても美味しくってご飯によく合うので、レシピを教えてもらいました。
「作り方」
★大根・・・4つ割りにして薄くスライス
★ごぼう・・・斜め薄切りにしてさっとゆでる
★レンコン・・・4つ割りにして薄切りにしてさっとゆでる
★しめじ・・・子房にしてさっとゆでる
★しょうが・・・千切り
「漬け汁」・・・・・醤油 2合 + お酢 1合 + ざらめ250グラムをお鍋に入れて沸騰
◎すべての材料を容器にいれて、冷めた漬け汁を入れるだけ (重石はいらない)
翌日から食べられます ダイコンのシャキシャキ感が好きです
大根・・・2分の1本 ごぼう・・・1本 レンコン・・・1節 シメジ・・・1袋 しょうが・・・適量 |
紹介ありがとうございます。
必ずすぐやってみること、さすがせっちゃん
美味しそう
私も早速作って見たいです。
お店にも出せますね。
有難うございました。
これならいけそうな気がします。
時には腕をふるわなければ、ただの邪魔者になってしまいそう。
これだけはバーバにというとっておきをたくさんため込むことが必要だと感じている昨今です。
ごはんがすすみそう!
レンコン買ってこよう
ご飯にも箸休めにもあいそうです。
さっそくチャレンジしてみます。