昨日 旦那が食べたいと言っていた枝豆を買ってきました
地元、新潟の枝豆です
食卓にあつあつの枝豆を出し食べてみたら
旦那は まぁこんなもんじゃないの?
私は まずい
私、生まれも育ちも 枝豆の産地新潟県の旧黒埼町
(現在 新潟市西区)
枝豆の産地で育った私は美味しい枝豆しか食べたことがありません
黒埼といえば そうですあの枝豆の産地です
茶豆 で~す
この茶豆 とにかく香りもいいし味も濃い
こんなの食べていたら他の枝豆食べられません
時期になれば実家から頂いてきます
実家は農家ではないのですが
顔が広い両親
あちこちから頂ける環境なんです
なので 私、スーパーではほとんど買いません!
っていうか高くって買えません!
美味しい枝豆の茹で方
まず枝豆を洗う
洗った枝豆に塩をふり お米を研ぐ感じでやさしく洗う
少々大目の沸騰したお湯の中に入れる
柔らかくならないくらいになったら(少し固めが美味しいですよ)
ザルの上にあげてお好みで塩をかける
ここからがポイント
絶対に茹で上がった枝豆は水にさらさない!
さぁどうするかと言うと
ザルの上で枝豆同士が重ならないように並べて
うちわや扇風機などの風をあてて冷ます!
重なったままにすると色が悪くなりますよ
温野菜などもこの方法でやるのが基本!
美味しくない枝豆は塩を少し多めにね
あっそうそう 塩をそのままかけると全体に行き渡らないので
熱いゆで汁の中に塩を多めに入れてその中に枝豆を入れ
ゆっさゆっさと鍋を振ると全体に塩味がききますよ
是非1度お試しあれ