のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

夏野菜を堪能

2021-08-10 15:10:00 | 一応かあこ作
今回の天城滞在はコロナの影響で出掛けられないけど
時間だけはあるので少しだけ料理を頑張ってます

先日いただいた夏野菜を使って毎日あれこれ料理。
若い頃の私を知っている人にしてみたら
私が野菜を食べているなんて…と思うんだろうな。

子供の頃は野菜が大嫌いでほとんど食べませんでしたからね(笑)






まずは大きなトマトを使って…

「トマトと卵の醤油炒め」
ゴマ油で炒めたトマトはとても甘くなりました。


「トマトとオクラのお浸し」
一口大のトマトと茹でたオクラを出汁醤油に漬けて冷やします。






次はキュウリを使って…


「モヤシと塩もみキュウリの甘酢卵炒め」
塩もみしたキュウリとモヤシを炒めてから
溶き卵を加えて合わせ調味料で味付けするだけ。


「ミョウガとシソ、油揚げのさっぱり和え物」
油揚げをカリカリに焼いてから醤油や生姜を加えて
千切りしたミョウガやシソと合えるのでさっぱり味に。




こちらは特大の茄子を使って…

「豚バラとナスの重ね蒸し」
薄切りにしたナスと豚バラを耐熱皿の上に
交互に並べたらラップして電子レンジでチン。
あとはポン酢をかけて食べるだけなので楽チン


「ナスの旨煮」
ナスに飾り切りをしてから味付けして煮込み
照りが出てから冷まして味を染み込ませました。



ま、私が作る料理は簡単で美味しいものばかり。
手間ひまかけた贅沢なものは店で食べれば良いのだ
byかあこ
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トマトバジルパスタ

2021-08-07 16:03:00 | 一応かあこ作

昨日、大量のバジルをゲットできたので
新鮮なうちにパスタで食べることにしました🍝

もちろん先日いただいたトマトも使って…


いつもならバジルソースを作りますが
今回はトマトとバジルをガーリックオリーブ油で炒めて
爽やかな香りに包まれたアッサリパスタが出来上がり。



今朝早いうちから雨が降り始めた天城。
こうなると辺りは霧で真っ白になるので
周りの景色は全く見えず雨と風の音が響いてます


こんな時は2人とも勉強するのが一番。
いつ仕事がキャンセルになるか分からないけど
自分のためにも勉強はしておかなくちゃ🎹
byかあこ
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豚肉もやしロールのポン酢絡め

2021-07-10 11:44:00 | 一応かあこ作

こちらは昨日の夕ごはんのメイン料理で
「豚肉もやしロールのポン酢絡め」です。

豚薄切り肉でモヤシをクルクルっと包んだら
片栗粉を薄く全体にまぶしてからゴマ油で炒めて
最後にポン酢をかけて絡めるだけで出来上がり。

ボリューム満点なのにアッサリしていて美味しいのです


もやし大好きな牧場主にも大好評でした





おやつタイムにはトウモロコシを食べました🌽
香りがたまらんのです

そういえば去年、北海道滞在中に何度も食べたっけ…



次回トウモロコシをゲットできたら
トウモロコシご飯にしてバクバク食べようっと
byかあこ
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おかずあれこれ

2021-07-05 15:03:00 | 一応かあこ作

たまには夕ごはんをご紹介(笑)

週に2回くらいしか買い物には行かないから
日持ちしない野菜の登場は少なめですが…

それでも今回きゅうり、にら、さやいんげんが登場



「きゅうりの三色炒め」
きゅうりの千切り、裂いたカニかま、コーンを
ゴマ油でサッと炒めて塩コショウとゴマを。



「さやいんげんのバター醤油炒め」
こちらは名前の通りバターと醤油で炒めただけ。



「豚肉とにらの炒め物」
豚コマとにんじん、玉ねぎを炒めてから
にらを加えて醤油、酒、塩コショウで味付け。



「豚肉と玉子の甘辛炒め」
先に玉子をふんわり炒めて取って置き
豚コマを炒めてからネギ、シメジを加えて炒め
玉子を戻して酒、生姜、醤油、砂糖を加える。


ま、私が作るのはどれも簡単なものばかりですが
今回は結構カラフルになった気がする
byかあこ
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豚肉とカブの梅肉炒め

2021-06-04 15:37:00 | 一応かあこ作


昨夜のメインは豚肉とカブの梅肉炒め

とても大きなカブをゲットしたので
シンプルに、そしてさっぱり味付けにしました。


カブ料理はかめ吉がいた頃から良く作っていました。
かめ吉は新鮮な葉っぱしか食べなかったので
残ったカブを人間が食べるという不思議な状況でしたが(笑)



カブを使うだけでボリューム満点になって
とても食べ応えがあるので重宝しますね
byかあこ
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