食べることが大切。
食道摘出、胃の食道再建術からもう少しで5年が経ちそうです。
根治に向けて?、何回も挑戦していることがあり、いまだに敗けが続いている。
主に朝食、好きな食べ物でなので、今日こそはと思い食べるけど、ダンピング症状に悪戦苦闘してしまうのです。
食べると、気持ち悪くなり横にならないと我慢できないくらい、動悸が出たりクラクラしてくるありさまでます。
30分くらいは動けません。
ハッキリした理由は分かりませんが、ねっとりしたのが再建した食道や胃管と愛称が悪いのか、気持ち悪くなります。
再建した消化器をさらっと流れ落ちる物は良いみたいです。
特に食パン、もっちりしたのがだめなのです。
体調に関係なく、焼いても、サンドイッチやフレンチトーストにしても、負けてしまいます。
勝利を願って挑戦しているのですが、負けたときのことも考え、休日などに今でもやっています。
いつかは勝ち取りたいな~。
モスバーガーは食べられるんだよな~。
食べられるものは
○ ご飯とそのおかずはだいたい大丈夫です。
肉は、消化が悪いからだめだという人もいますが、私の場合、良いみたいです。
○ 麺類も概ね大丈夫ですね。
ただ喉ごしでゴクンと言うわけにはいかず、よく噛んで細かくしてから飲み込んでいますので美味しさが半減してしまいます。
○ 食後の果物やアイスクリームなどデザートも大丈夫です。
○ いずれも食べ過ぎはダメで、喉元まで詰まるような食べ方をすると苦しくなりソファーにダウンです。
○ 未だに外食で一人前を食べきる自信がないので、一人でレストランなどに入るのを躊躇してしまいます。
一緒に入る人がいれば、分けて食べてもらうなど、残さないようにできるので良いと思います。
また思いついたら書きます。
新型コロナウイルスが猛威をふるっていますが負けないように頑張りましょう‼️