作り始めてから3週間ぐらい。最初の1個以外は順調で
最近では材料の分量も覚えて、適当なアレンジも加えたりしています。
作業はケース洗うのと軽量の時間だけで正味10分ぐらい。
だいたい一番はやく作れるコースを使って2時間30分
ホームベーカリと材料ががんばってくれて完成です。
19個目はちょっと挑戦して水を全部牛乳にしてみました。
発酵してくれるか少し心配でしたが、問題なくおいしくいただきました。
アレンジしていまひとつだったパン
あずきパン
最初に缶のゆであずきを50g入れてみたのですが
あずきはこねる段階ではねに見事に粉砕されて予想した
パンにはなりませんでした。
チョコパン
本来は熱に強いものを使うのですが、これが値段が高いので
最後の焼き工程でブラックチョコをのっけてみました。
目標は少しとけてパリッだったのですが、
少しもっさりした食感でした。
軽く参考まで
さて、バターを買いにいかないと。
最近では材料の分量も覚えて、適当なアレンジも加えたりしています。
作業はケース洗うのと軽量の時間だけで正味10分ぐらい。
だいたい一番はやく作れるコースを使って2時間30分
ホームベーカリと材料ががんばってくれて完成です。
19個目はちょっと挑戦して水を全部牛乳にしてみました。
発酵してくれるか少し心配でしたが、問題なくおいしくいただきました。
アレンジしていまひとつだったパン
あずきパン
最初に缶のゆであずきを50g入れてみたのですが
あずきはこねる段階ではねに見事に粉砕されて予想した
パンにはなりませんでした。
チョコパン
本来は熱に強いものを使うのですが、これが値段が高いので
最後の焼き工程でブラックチョコをのっけてみました。
目標は少しとけてパリッだったのですが、
少しもっさりした食感でした。
軽く参考まで
さて、バターを買いにいかないと。