さっぱりしたものが食べたくなって初めて蕎麦を作ってみることにしました。
蕎麦粉ってどこに売っているのだろうと思ったのですが、
近所のスーパーに普通に売ってました。
西友は売り切れ。
コモディだと200g 380円。やはりイイダはちょっと高い。
ベルクスで200g 227円だったのでベルクスで購入。
分量は蕎麦粉100g 強力粉40g 水60g 塩ほんのひと振り
こねるのはホームベーカリーさんにお願いして成功!
蕎麦を切るのはやっぱりなれず5mm間隔になってしまう。
ゆでると案の定、倍近い太さに…
この太さのうどんだとコシがあるんだけど蕎麦だと歯ごたえはもっさり
そうめんつゆと大根おろし、ねぎ、みょうが、のりをそえていい感じにはなりました。
蕎麦粉ってどこに売っているのだろうと思ったのですが、
近所のスーパーに普通に売ってました。
西友は売り切れ。
コモディだと200g 380円。やはりイイダはちょっと高い。
ベルクスで200g 227円だったのでベルクスで購入。
分量は蕎麦粉100g 強力粉40g 水60g 塩ほんのひと振り
こねるのはホームベーカリーさんにお願いして成功!
蕎麦を切るのはやっぱりなれず5mm間隔になってしまう。
ゆでると案の定、倍近い太さに…
この太さのうどんだとコシがあるんだけど蕎麦だと歯ごたえはもっさり
そうめんつゆと大根おろし、ねぎ、みょうが、のりをそえていい感じにはなりました。