パーソナルブログメモリ

a = [1, 1]
for _ in "*" * 999: a += [sum(a[-2:])]
print(a)

おせちを作ってみる

2019-11-13 | その他

 

実家でおせちを買うとかいう話になって、少し調べる。

京都の料亭が監修とかで申し訳ないが胡散臭い。

最近はステマが巧妙になりすぎていて、なんでもかんでも、あたしげにみえてしまう。

食べログだと感想は200件オーバーですが料亭の評価は3とちょっとで低い、

グーグルだと4.5以上と高い。評価件数が10数件とずいぶん少ない。評価者がほとんど外国人と謎だらけ

 

おせちの価格として、そんなに高くない  というか、おせちってこんな高いの?と驚く。

それは1万とそのなかでじゃ高くないけど写真を見るかぎり、

スーパーのオードブル2000円ぐらいの3つのほうが良くないか?と思う。

 

いろいろ考えてみて、毎年、ちょっと下ごしらえ手伝う程度なのですが、

つくれるんじゃないかなと ふと思って、作ってみることにしました。

予算は実験なので1500円想定、高級なものは使いません。

 

もう日暮れで、材料をどこで揃えようかと考えてみて、

野菜も売っている業務ストアにしてみました。安い瓶詰めの栗がありそうなのが一番の理由。

 

購入したものは

こだわりのシーフード198、和風野菜ミックス(さといも、にんじん、れんこん、ごぼう入り)198、

京風だしまき137、かまぼこ赤白88x2、白花豆78、黒豆67、子持ち昆布巻107、

たけのこ味付き108、れんこんスライス75、さつまいも199、唐辛子入りこんにゃく43

肝心の瓶詰めの栗はなかったので、ローソンストア100でとうもろこし100、栗100を購入

税込み合計1700円ぐらい

 

使用したのはだいたい半分、料理時間は1時間15分

手順はこんな感じでコンロ2つとレンジを併用してます。

 

さつまいもと和風野菜を圧力鍋で水煮

こんにゃくを砂糖と醤油でゆでる、食べる煮干しを栗(くるみの代用)とまぜて炒めて田作り

さつまいもは出して、和風野菜を醤油、みりん、酒を加えて再度加圧

こんにゃくの煮汁にみりんを砂糖を足して、れんこんを煮込む

さつまいもを潰して、砂糖、メープルシロップ、栗と少量の水で圧力鍋で煮込む

とうもろこしはレンジで再加熱。

切るだけの食材を入れる。

シーフードミックスを煮汁の残りで茹でて、玉ねぎ、お酢、塩、胡椒でマリネ

煮汁少しとブイヨン半分入れて、餅を入れてレンジで3分

(玉ねぎ、餅、ブイヨン、煮干しはもともとあったもの)

やかんでお湯を沸かして、紅茶を作りつつ、裏で全部片付け

 

トータル1000円ぐらいの材料費で3食分ぐらいにはなりそうです。

味は薄かったです。普段の食事より日持ちするように、濃くしないといけないようです。

栗きんとん裏ごしもせず(そんな道具はない)雑な作りでしたが、うまかったです。

 

そのあとで、他のおせちの商品の写真みましたが、

まあキレイ!さすがプロ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。