孫たちの椎茸 2023年10月24日 | 日常・一般 昨年と今年、宗台山のふもとで、子供たちを対象にシイタケのコマ打ち体験が行われて、孫と一緒に行ってきました。昨年コマ打ちをした木から今年はシイタケが顔を出し始めました。 沢山採れるようになったら、宅急便で送ろうと思っています。
先日のウオーキングの風景 2023年03月23日 | 日常・一般 先日(21日)のウオーキング時の風景です。 安中観光公園周辺の桜が咲きはじめました。 畑では農作業が始まっています。 こんにゃくを植える前の畑の土の消毒です。マルチをしたように見えます。 作業中の畑もありました。 防虫シートがかかっているのは、嬬恋キャベツの苗を育てている畑です。横野平で育った苗が嬬恋キャベツになるようです。 我が家の畑もジャガイモ植えが終わり、たい肥と苦土石灰を入れて耕起して、野菜作りの準備を始めました。
美味しいお酒をいただく! 2022年12月28日 | 日常・一般 昨日は三男が冬用タイヤを履き替えに来ました。今回は、次男と三男が正月用に用意してくれたお酒をアップします。 3人で3本を飲み比べました。 いずれもフルーティーで、滑らかな味であったり、ちょっと酸味があったり、ちょっと甘かったりとそれぞれの味を楽しみました。至福の時間です。 正月用のお酒 これは正月にいただきます。正月は、それぞれの都合で、息子たちが全員一緒に揃うことはありませんが、孫たちの成長も見られるので、楽しみです。
近況、大根の麹漬け、蕎麦打ち 2022年12月14日 | 日常・一般 近況です。大根の麹漬け、3回目をしました。 1週間程、塩で漬けて水が上がった大根 麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの) 樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。 おいしいと言ってもらえると嬉しい。 そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。 年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。
近況、秋から初冬へ! 2022年11月18日 | 日常・一般 9月に数株ずつ植えたキャベツと白菜が上手にできました。夏野菜のナス、ピーマン、ミニトマトも霜が降りるまでは収穫できそうです。大根がたくさんできたので、今年も漬物を始めました。白菜の漬物も始めました。 先月末に地域で作っている蕎麦の刈り取りがあり、機械での乾燥後、15日と16日に小さな砂利やごみ等を拾う作業を行い、今、製粉に出しています。今月末には、蕎麦を打ち、地域の皆さんに振る舞われます。楽しみです。