私の住む地域では、遊休地を使った蕎麦づくりが行われています。8月に種を蒔き、11月初旬に収穫して、製粉、11月末には蕎麦打ちが始まりました。例年、11月最後の日曜日に蕎麦祭を行い、地域の皆様に会場の公会堂まで食べに来ていただいていますが、今年は新型コロナ感染症の感染防止のため、蕎麦祭は行わず、公会堂で蕎麦を配布することにしました。
沢山の量の蕎麦を打つため、機械を借りて打ちました。
1パック二人前(310グラム前後)
一部、蕎麦がくっついてしまったものもありましたが、概ね好評でした。
話が替わって…季節外れですが、今朝、ジャーマンアイリスが咲いていました。
沢山の量の蕎麦を打つため、機械を借りて打ちました。
1パック二人前(310グラム前後)
一部、蕎麦がくっついてしまったものもありましたが、概ね好評でした。
話が替わって…季節外れですが、今朝、ジャーマンアイリスが咲いていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます