地域の環境保全協議会による第5回蕎麦祭が行われました。休耕田を利用して、蕎麦を育て、収穫後に地域の人達に無料で提供して味わっていただきます。8月20日に種を蒔き、11月4日に蕎麦の刈り取りを行いました。
収穫・脱穀作業
1週間、協力していただいた農家の乾燥機を回しっぱなしで乾燥させて、11月11日、蕎麦の実とゴミの選別作業を8時半から15時半まで掛けて行いました。
蕎麦祭前日に出汁を取り、カエシを作り、製麺所で蕎麦を打って、準備をします。
当日の会場で蕎麦をゆでる様子。
今年も大勢の人達にご来場いただき、盛況のうち終了することができました。
収穫・脱穀作業
1週間、協力していただいた農家の乾燥機を回しっぱなしで乾燥させて、11月11日、蕎麦の実とゴミの選別作業を8時半から15時半まで掛けて行いました。
蕎麦祭前日に出汁を取り、カエシを作り、製麺所で蕎麦を打って、準備をします。
当日の会場で蕎麦をゆでる様子。
今年も大勢の人達にご来場いただき、盛況のうち終了することができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます