横野平の白い雲

日々の生活の中の出来事を日記にしました

お酒のつまみ塩辛&白菜を漬けてみました

2012年11月04日 | 日常・一般
 スーパーで新鮮なイカがあったので、塩辛を作りました。いつも、作った次の日から食べ始めて、1週間以内に食べてしまいます。味付けも、それほど塩を強くしません。刺身感覚というかサラダ感覚という感じの内に食べ終わります。
 それから、例年より早く、白菜を漬けてみました。1週間くらいで食べ始め、10日間位は食べていると思います。


  短冊に切ります。


  ワタを裏ごしして、塩とお酒を入れてかき混ぜます。


  明日が楽しみ!


  白菜をいただきました。


  大きな白菜だったので、6分割にしました。


  重石は2個載せました。水が上がるまで、待ちます。
 

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1 コメント

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白菜漬け (三男)
2012-11-10 03:46:10
トルコでも、白菜をたまにスーパーで見かけることがあります。
大きさや巻きは不十分ですが、貴重な食材として冬は楽しみです。
昨年失敗してしまった白菜漬けは、前回帰国時の指導の甲斐あってか、、3回目で成功?したようです。
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