オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ブルーベリーコンフィチュール

2010-08-15 22:09:39 | コンフィチュール、コンポート
けっこう前に作ったものですが、ブルーベリーコンフィチュールです。
つまりブルーベリーのジャム。
コンフィチュールの方がオシャレな響きですね。フランス語だからかな。
私は「いがらしろみ」さんのコンフィチュールレシピ本を愛用しているので
ついコンフィチュールと名付けたくなります。

ブルーベリーはフレッシュな地元テキサス産のものを使用し、甘さは控えめにしました。
だって焼き立てのトーストにこのコンフィチュールをたっぷり乗せて食べたいから♪
それにプレーンヨーグルトにもた~っぷりと♪
そんな食べ方をしたのであっという間に少なくなりました。
果物をそのまま食べるのもいいけど、果物の美味しさがギュッと詰まったコンフィチュール
はまた格別です。

コンフィチュールつながりで今回は最近我が家にきたジャム達のご紹介を・・・

こちらはウィーンで暮らす大学の先輩、ayabellaさんから届いたジャム。
なんでも王室御用達の品だとか。蓋にホルンの絵なんてさすが音楽の都♪
トロピカル味を食べてみましたが果物の組み合わせと爽やかな酸味が素晴らしい☆☆☆
ジャムを食べた後の空びんも大事にします。ありがとうございます!


ニューヨークで有名な「Sarabeth's」のジャムセット。
これはダンナさんのニューヨーク出張のお土産・・
と、いいたいのですがこれは少しお話があって。
実は本当にマンハッタンでこのジャムセットを買ったらしいのですが飛行機搭乗前の
手荷物検査で没収されてしまったそうなのです!
ジャムも液体物だとみなされるのですね。
結構お高いのにゴミ箱へ捨てられたそうな・・・

ダンナさんは悔しがっていましたが、私もお土産がないことが残念で・・
あ、仕事だった事だしお土産を要求しちゃいけませんね(笑)
でもこうして写真にあるということは、手に入れたということ♪
偶然出かけた「Wiliams&Sonoma」というオシャレなキッチン用品店で見つけられました。
肝心のジャムのお味はさらっとした液状に近いジャムで、フレッシュな味わい!
組み合わせも「プラムチェリー」などと面白いです。

ところで皆さんはジャムで一番好きな味は何ですか?
私は「マーマレード」です!
あのホロ苦さが大人(?)になってからはまりました。
マーマレードは高級なジャムほど味の違いが分かる気もするんですよね~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ryuが渡米して初めて熱を出しました。
こちらの体温計で100度越えを記録です。39度弱くらいでしょうか。
最近はプールにも行っていたし2カ月が経ったところだったので疲れが
でちゃったのかな。
抱っこしていると熱くなっていく体温にハラハラしました。
苦しいのか夜も1時間おきに起きちゃうので新生児並みに授乳して寝かしつけてました。
日本だったらすぐに診てもらえるのに!(24時間受付の小児科に通っていたので)
とあらためて自分たちが今いる地が不便なことを認識しました。
でもおかげさまで症状は熱だけで、3日で平熱に戻ったのでご安心ください☆
日本でもらった頓服薬もあったので助かりました。

お隣のリアナはママの先輩でもあるので電話をしたら色々教えてくれました。
(といっても半分くらいしか理解できませんでしたが・・)
乳児用のシロップ薬なども教えてもらったのですが何だかアメリカの薬は
怖くて飲ませられなくて・・
オートミールがいいというのでオートミール粥を作ってあげたらRyuは意外にも
よく食べてくれました。初めて口にするものなのに!
なんだかわが子がアメリカ人にみえました(笑)

リアナは本当にいい人で、「何かあったらいつでも電話して!」と言ってくれ
Ryuのことをとても心配してくれました。
今日なんてスーパーまでRyuに食べさせる果物を買うのに車を出してくれたし。
(Ryuはパパとお留守番)
私が英語を流暢に話せたらもっともっとお話できるのに、とむずがゆい思いです。
少しでも感謝の気持ちが伝えられるように、今度お菓子を作って届けたいと思います♪

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Lilypie Second Birthday tickers

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「ハニージンジャーシロップ」と「ジャム」

2009-11-24 11:09:44 | コンフィチュール、コンポート
風邪予防と冷え対策に、生姜を使ったシロップとジャムを作りました。
ブログお友達のnaoちゃんke*さんも生姜を甘く煮詰めて美味しそうなものを
こしらえていたので、私も作りたくなったんです♪

生姜はコストコで500g入りのものを購入し、惜しみなく使いました。
まずフードプロセッサーで細かくした生姜を水、砂糖、はちみつで煮てから
レモン汁を加えました。
レモンを加えたらほんのりピンク色に変わりました☆


シロップは瓶に移し、残った生姜に砂糖を加えて煮詰めたら副産物として
ジャムができました。
これはパンに塗るよりお料理にも使えそう♪
お豆腐に乗せたり、しょうが焼きとかにね~

ちなみにこの豆皿は前に京都へ行った際に立ち寄った陶器屋さんで買った
あんまり有名でない作家さんのもの。
きちんとした○でなく少し歪んでいるところが可愛くて気に入りました。

シロップは炭酸水と割って飲んだら「本格的なジンジャーエール」でした。
ピリッとして後味も甘ったるくないというか。そう、大人の飲み物!
私の大好きなウィルキンソンのジンジャーエールに近い気がします♪


早速紅茶の茶葉を小鍋で牛乳とともに煮だしたロイヤルミルクティーに
ハニージンジャージャムを入れました。
もうこの1杯を飲んだだけで手や足の先までポカポカ温まりました☆
参考にしたレシピはこちらです↓
「ジンジャーシロップとジャム」

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

先日義両親からポインセチアの鉢植えを頂きました。
この鉢が部屋にあるだけで一気にクリスマスムードが漂います。


そしてこちらは大好きなWalkersショートブレッドのクリスマスの形のもの。
ダンナさんが横浜に出たついでに成城石井で買ってきてもらいました。
このクッキーは本当に美味しくて大好き!

クリスマスまであと1カ月。少しずつ家の中もクリスマスの飾り付けをしたいと
思います☆

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シナモン香る♪柿とミカンのコンフィチュール

2009-11-10 19:27:23 | コンフィチュール、コンポート
レシピブログさんよりシナモンを頂いたのでシナモンスティックを使って
秋らしいコンフィチュールを作りました。
というか家で触ったらもうブヨブヨの柿を発見してしまい急遽どうにかして
食しようと思い、煮てみたんです。
そばにミカンが2個あったからこれもお鍋に入れてグツグツ。
同じオレンジ色だからいいかな~という思いつきレシピです(笑)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


材料(1瓶分)
よく熟れた柿 1個
ミカン 2個
砂糖 大匙1
レモン汁 大匙1
シナモンスティック 半分

作り方
1.柿は皮を剥いて種を取り、みかんは皮と房の皮も取る。
(みかんは包丁で皮と一緒に房の外皮まで切り、房と房の間に包丁を入れて実を
取りだすと簡単♪)
2.鍋に1と砂糖、レモン汁、シナモンスティックを入れ20分くらい煮詰める。
3.煮沸消毒した瓶に熱いうちにつめ、冷めたら冷蔵庫で保存。
砂糖は少ないのであまり長く保存できませんし、さらっとした仕上がりです☆
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ミカンも入っているから柿だけよりも酸味が加わって美味しくできたと思います。
そしてシナモンスティックの威力はスゴイ!!
見た目の可愛いオレンジ色から想像できないくらい何とも深くエキゾチックな香りに仕上がりました。
半分に折って入れたからより香りが引き出されたようにも感じます。

パンにつけて食べるよりもお菓子作りに使えそう☆
早速、杏仁豆腐を作ってその上にトッピングしてみました。


優しい牛乳の味に甘いシナモン風味のコンフィチュールがアクセントになり
立派なスイーツになりました。


こちらは蒸かしたサツマイモと一緒に。秋が満載の一皿です。
お芋はクッキーの抜き型(クローバー)で抜きました。
クローバーの外枠部分はRyuの離乳食になります♪


私にとってシナモンの香りはおばあちゃんを思い出します。
私が生まれてから大学生4年生の時の亡くなるまで同居していたおばあちゃんです。
いつも優しくて、私は母や父に叱られるとすぐおばあちゃんに泣きついたものでした。
そのおばあちゃんがよくくれたのが榮太樓の黒飴
レトロな缶に入った黒飴でシナモン(ニッキ)の香りがしたんです。
懐かしいなぁ。

皆さんはシナモンの香りで何かを思いますか?
京都(八つ橋)の香りとか?クリスマスの香りとか?
秋もだいぶ深けてきてノスタルジーな気分がピッタリですね。

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栗の渋皮煮~ラム酒風味~

2009-09-19 11:10:54 | コンフィチュール、コンポート
今年もがんばりました。栗の渋皮煮作り!
去年初めて挑戦し、その手間と時間がかかることを思い知ったのですが
やっぱり完成後に食べる幸せと達成感を味わいたくて今年も挑戦しました。

栗は「鬼皮」と呼ばれる外の皮を剥くのがまず一苦労。さすが鬼(笑)
渋皮を傷つけないように神経を使って剥くので肩が凝ります。
Ryuのお昼寝の合間合間に少しずつさばきました。


重曹で煮てこぼすのを数回、一粒ずつ表面のケバケバを竹串で取るのが
また難儀です。
今年は砂糖の他に水あめも加えたのでいい感じにツヤツヤに出来ました♪
仕上げにラム酒で風味づけ。マロングラッセのような栗になります。

煮沸した瓶につめてから瓶ごとしばらく煮て脱気させれば、長期保存できる
栗の渋皮煮の完成です。


ボンヌママンのマロンジャムが入ってた瓶に詰めてみました。
大きめの栗だから4,5粒しかはいらなかったけど。


市販の栗の渋皮煮がお高めな理由がよく分かるくらい作るのは大変。
でもこの渋皮煮を使ってどんな栗のお菓子を作ろうかしらん、と考えると
ワクワクします。これが手作りの醍醐味かな。


連休中に両方の両親に会う機会があるので、それぞれにおすそわけする予定です♪

皆さま、よい休日をお過ごしください。

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いちじくのコンフィチュール

2009-09-10 12:03:22 | コンフィチュール、コンポート
いちじくのコンフィチュール(ジャム)を作りました。
やっぱりいちじくは加工するのが好き♪
コンフィチュールにしたら可愛いピンク色のものが出来上がりました。
青臭さなどはなくとってもフルーティーです。

レシピは、いがらしろみさんのもので仕上げにりんごのブランデーの
カルバドス酒を少々入れます。
するとフワッといい香りになってワンランク上のいちじくコンフィチュールに
なりました。

ボンヌママンの瓶に詰めて。
小さいサイズのものはkiriのブロックチーズを買った時におまけで付いてきた物。


このスプーンの形が変なのはジャム瓶のフチにかけられるからなんです。


無糖のヨーグルトと食べるのがお気に入りです。
いちじくって酸味がないからジャムにすると結構甘いのです。


今日は産院で一緒だった近所のママさんと公園で会う予定です。
爽やかに晴れた日でよかった♪
あちらは1日早く生まれた娘ちゃん。
産院で私が産んだ時期はベビーの男子率が少なく、新生児室でRyuは女の子に
囲まれていました。
ピンクとブルーの服で色分けされていたから一目で分かるんです。
ずっとお隣で寝てた同士だけどお互い覚えているかな~ なんてね。

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いちじくのコンポート☆りんごジュースで

2009-09-01 20:27:25 | コンフィチュール、コンポート
いちじく、実は生のまま食べるのは苦手です。
プチプチとした種の歯触りはいいのですが、味は甘いけど何だか
ぼやけている気がするんです。

でも、お菓子に使うのは好き♪
まずはコンポートを作ってみました。
「いちじくのコンポート」というと赤ワインで煮るものが多いのですが
ワインはアルコールが気になるし・・・ということで
「100%クリアアップルジュース」で煮てみました。
ジュース自体に甘みがあるからお砂糖は加えなくてOK!
とてもお手軽なレシピです。
Cpicon いちじくのコンポート☆りんごジュースで☆ by なおみっくすふるーと

透き通るまで煮たいちじくは、トロンととろけちゃう柔らかさ。
生で食べる時に感じる青臭さなどなく、上品な甘さが味わえます☆
バニラアイスを添えて、一緒に食べると
「ん~幸せ!!」



先日の義父母には「ネクタリンのタルト」とともにワンプレートにして出し
食べてもらいました。



バニラアイスは「ハーゲンダッツ」のものが好きだけど、今回は久しぶりに
「レディーボーデン」の大きいサイズのカップのものを使いました。
一口食べたら、あぁ、これは子供の時に食べていたバニラの味だ!
と懐かしくなりました。

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ラ・フランスとベリーのコンポート

2008-11-22 15:30:29 | コンフィチュール、コンポート
洋なしの「ラ・フランス」が家に8個もそろったので
コンポートにしてみました。

1つ目は普通にラ・フランスを「砂糖、白ワイン、レモン」で煮詰めたもの。
もう1つは冷凍ベリーミックスと一緒に煮て赤い色に染めました。
赤くするには「赤ワイン煮」がありますがせっかく白ワインのボトルを
空けてしまったので白ワイン使用だけど赤にしたくて思いつきました

コンポートは果物を少し長く保存できるし、アイスクリームなどを
添えて出せば立派なデザートになるのでオススメです

冷凍ラズベリーでも作れます。ブルーベリーだったら紫色になるのかなぁ!?
ベリータイプのもののレシピを載せますのでよろしければどうぞ
Cpicon 洋なしラ・フランスとベリーのコンポート by なおみっくすふるーと

一晩おいて味を染みこませ、よく冷やしたもの格別です
西ドイツ製のポッテリしたガラスの器で。


ベリーの煮汁が余ったので果肉も入れてゼリーにしてみました。
最近買った「シリコン製のバラ型」を初めて使ってみました
ドイツ製のマイセンの器で。


これらのコンポートを使ったお菓子ができたらまた載せますね

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「レンジで簡単洋なしのコンポート」と「2色ゼリー」

2008-11-05 16:01:06 | コンフィチュール、コンポート
前回ご紹介した結婚記念日の食卓の時のデザートです。
写真を撮るのにモタモタしていたらアイスが溶けちゃった

このコンポートは洋なしに砂糖とレモン汁をかけてレンジでチン
本当に簡単にできます。
チョコレートソースだってチョコと牛乳をレンジで溶かしたものです。
レシピはこちら
Cpicon レンジで簡単☆洋なしのコンポート by なおみっくすふるーと

3連休の中、1日は横浜みなとみらいでデートをしてきました。
お昼はランドマークタワーの中にある「フォートナム・アンド・メイソン」
「アフタヌーンティーセット」を。



1人分なのにケーキが2種類選べてお得です。
ダンナさんはランチセットの「ローストビーフピラフ」を注文したのですが
スコーンとケーキは私の分を分け合えたので2人分のアフタヌーンティーセット
を注文しなくて正解でした♪

最近、家では紅茶を飲まなくなりましたが外でお茶する時はせっかくなんだから
と美味しい(高級?)紅茶を求めています

この日みなとみらいに来た本当の目的はパシフィコ横浜で開催されている
「横浜骨董ワールド」で買い物するためでした。

和洋骨董、アンティークのお店が軒を連ねる会場。
掘り出し物を探そうと比較的中高年の方々が集まっていました。
私もヨーロッパの食器やアンティークなボタン、リネンなどに夢中になって
2時間くらい滞在しました。
縁あって我が家のモノとなったのはこれらです。



イギリス製のレモン絞りにリネン、ドイリーなど。
ブルーウィロー模様のリネンも珍しいので見つけた時は嬉しかったです。
小さいブルーウィロー柄の小皿はお店のおじさんがまけてくれて1枚200円
でした

ダンナさんは骨董ワールドの世界についていけなかったらしく今度は1人で
行ってくれ、と頼まれました

そういえば私の好きなウィロー柄、ハーゲンダッツのパッケージにも
描いてありました。紅茶と密接な絵柄なんですね。



最後に、また手作りお菓子の紹介を。
洋なしのコンポートを作ったら洋なしの美味しさが溶けたシロップが同時に
できたので、翌日はこれに洋なしを刻んだものを入れ、ハイビスカスのゼリー
と2色のゼリーにしてみました。

200円の小皿が早速役立ちました。



長くなりましたが最後まで読んでくれてありがとうございます!
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ピーチメルバ風♪コンフィチュール

2008-10-07 15:27:57 | コンフィチュール、コンポート
「ピーチメルバ」というデザートをご存じでしょうか?

カフェやレストランなどで食べた事が何度かあるのですが、
バニラアイスに桃のコンポートが乗っていてその上に
甘酸っぱいラズベリーソースがかけられたデザートです。

お店によってはパイが添えられていたり、ラズベリーソースが熱々で
冷たいアイスクリームが溶けないように急いで食べたくなるもの
だったりします。

私はこの一皿が大好きなんです
見つけたら必ず頼んでしまうぐらい。

そんな「ピーチメルバ」をイメージしたコンフィチュール(ジャム)を
作りました

材料は桃、冷凍のラズベリー、レモン汁、砂糖でヴァニラビーンズと
一緒に煮て香りづけをしました。

桃は固めのものを角切りに。ゴロっとした食感をいかしてあります。




完成したお味は桃がもともと甘かったので酸味が少ないように感じましたが
こうやってヨーグルトに添えて食べるととても美味しかったです。
バニラアイスに添えても美味しいだろうなぁ


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栗の渋皮煮☆ラム酒風味☆

2008-10-03 22:01:08 | コンフィチュール、コンポート
栗の渋皮煮を2日間かけて作ってみました。
レシピは最近かわいらしい男の子のご出産されたmimiさんに教えて
頂きました。

栗の皮を剥いたりするのは少し手間ですが、座ってできるので
そんなに体には負担なく、楽しんで作れました

アクを取りながら煮て、砂糖を2日に分けて味を染みこませてあります。
仕上げにはラム酒をたっぷり。
マロングラッセのようなこっくりした味わいの美味しい渋皮煮が出来ました



煮沸消毒した瓶に詰めて1つはプレゼント用に。
このマロンを使ったお菓子作りが今年の秋冬は楽しめそうです




こちらは羊毛フェルトで作ったお花です。
羊毛フェルトは専用の針でチクチク刺していくだけで形になり、
とても簡単です。

こちらは今度、お友達の娘さんが1歳の誕生日を迎えるので会う時に
プレゼントとして髪留めとヘアゴムにして贈りたいと思って作りました
喜んでくれるといいな♪


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苺のコンフィチュール

2008-04-15 12:45:11 | コンフィチュール、コンポート
旬の苺をたくさん使ってジャムを作りました。
苺の形を潰さずに煮て、透明感を残したコンフィチュールです

苺は八百屋さんで3パック550円の安いけど新鮮で小粒なものを使用
しました。

ボウルに水をいれて苺を洗います。苺がぷかぷか浮くプール状態

それからヘタを取ってボウルに移し、苺の重さの半量のグラニュー糖と合わせて
3時間おきます。レモン汁も半量分振りかけました。

時間が経つとびっくりするほど苺からたくさん水分がでます。
このシロップ、炭酸水やカルピスで割ると美味しい苺ジュースになるんです♪

ルクルーゼでコトコト煮ます。たくさんアクがでるので丁寧に取るうちに
容積は半分くらいに。
苺は潰さずにゆっくりと煮ました。
部屋中が苺のあま~い匂いで一杯になります。

うん、やっぱりジャム作りは好きです。

そもそも鍋で長時間煮るという作業が好き。
なんだか鍋をかき混ぜていると魔女にでもなって料理に美味しくなる魔法を
かけているような気がしてきませんか

私だけ?


煮沸したビンに詰めてきっちりフタをしたら逆さまに。
こうするとビンのフタの凸が凹ってなって保存が利きます

  

3瓶分できたので1つはプレゼント用にしました。

今朝、プレーンヨーグルトに乗せて食べました。
とっても美味し~い
プレザーヴのようにとろんとした固さに仕上げたので
ヨーグルトとよく混ざります。苺のツブツブ加減も味わえて嬉しいです

もちろん甘いのですがその甘さが「苺をぎゅ~っと濃縮した甘さ」で
ぜんぜんしつこくありません。

さぁ、これで今度バターが手に入ったらスコーンを焼いて一緒に
食べようっと


あと、なおみっくすふるーと家のプランターを紹介させてください



ミント、ローズマリー、バジル、パセリ、イタリアンパセリです

バジルはまだ摘んで食べられません。早くたくさん葉がなってほしいです

あ、ちいさな「白いモノ」が3つあるのお気づきですか?

これはジブリの「もののけ姫」にでてくる「こだま」ちゃんです。

一応ウチにある唯一の大地、自然の精霊?の住処にしました。
こだまちゃんがハーブに「生きろ」と力を与えてくれると信じています(笑)



こちらは大根の葉っぱ部分のヘタを水にいれて育ててみました。
中心だけ残したら以外にも菜の花のように育ち、花が咲こうとしています。
観賞用として眺めて楽しんでます。



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ビター×スイート☆甘夏ジャム

2008-02-26 18:13:42 | コンフィチュール、コンポート
日曜日にダンナさんのお母様から近所のお宅でできた「無農薬の甘夏」
をたくさん頂きました。

お母様曰く、毎年もらうけど酸っぱくてそのままでは食べられない、
ジャムにしても「ニガイ」との事。

でも私は「欲しい~!!」と目を輝かせて言い貰って帰りました。

なおみっくすふるーとは今まで1軒家に住んだことがなく、
「お庭に果物ができる」という環境に憧れていました。

そう、いつかお庭があるお家に住んだら果物(梅とかユズとかレモンとか)の木
を植えて、ハーブやお花でいっぱいにしたい

「夢」です


そう、ジャムを作りました。
苦み対策のために皮は1晩水にしたし、今日も茹でては湯を捨てまた水から茹でる
という作業を4回くらいしました。

そしてその皮はみじん切りのものと千切りのものにし、果肉と果汁をあわせ、
たくさんのお砂糖をつかってルクルーゼで煮詰めました。

結果はビターな感じが程良い「つややか」な甘夏ジャムになりました

出来たジャムは「ボンヌママン」の空き瓶と「ロミユニコンフィチュール」
空き瓶に入れました。オレンジ色が鮮やかで見ていると幸せです



もう少し甘夏が残っているのでそれは「手作りオレンジピール」にする
つもりです。
お砂糖をたくさん使うけど手作りオレンジピールを使って
チョコがけした「オランジェット」や「オレンジケーキ」を焼けたら
たぶん大満足だと思うので挑戦してみたいと思います

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りんご色☆ピンクのりんごジャム

2007-12-07 15:21:57 | コンフィチュール、コンポート
先日作ったりんごのジャムを紹介します
これはりんごの皮から煮るのできれいなピンク色になります。
ピューレ状なので我が家では無糖のヨーグルトに混ぜて朝食で食べています。
砂糖が多いのでちょっと甘めですが長期保存のためにはこのぐらい必要かな。

作り方はこちら ルクルーゼで煮ると上手にできました。
レシピ きれいなりんご色☆ヒミツのりんごジャム by なおみっくすふるーと

ジャムの瓶は「ボンヌママン」のもの。瓶のチェック柄がかわいい
瓶が欲しくていつもこのジャムを買ってしまいます。
ジャムは熱いうちに瓶へ移して裏返しにするとちゃんとフタの凸が凹んとへこみます。密閉されるので手作りでも半年は持ちますよ

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キラキラ☆ルビー色☆りんごとラズベリーのジャム

2007-11-20 14:43:01 | コンフィチュール、コンポート
寒い日はきれいな色のジャムをグツグツとお鍋で煮ていると温かい気持ちになります。今回はりんごと冷凍ラズベリーを一緒に煮て真っ赤なルビー色に仕上げたジャムです。
レシピはこちら写真付きなのでジャムになる様子がよく分かります。
レシピ キラキラ☆りんごとラズベリーのジャム by なおみっくすふるーと

ジャムはフランスだとコンフィチュールといいますよね。 
先日、鎌倉を一人歩きしていた時に発見したのが「ロミ・ユニコンフィチュール」というお店。白くて小さな建物の中にはたくさんの果物を組み合わせたコンフィチュールの瓶が並び、奥には白衣の女性が銅ナベでコンフィチュールを煮詰めていました。

その様子はまるで果物に魔法を使って「食べられるキラキラの宝石」にしているようで憧れました。

そして私もキッチンで魔法を使うようにこのジャムを作りました。
お味は昔に口にしたことがあるような甘酸っぱいキャンディーのよう。
懐かしい気分になるのは魔法が効いているのかな

ヨーグルトと混ぜるとかわいいピンク色になるのでオススメです

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