オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

◎カリフォルニアロール◎

2008-08-30 15:34:51 | お料理
つわりの最中でも食べたくなったのが「酢飯」
お寿司はちょっと気がすすまなくて、なおみっくすふるーとが
一番欲していたのが「のり巻き」でした。

そう、カッパ巻きや梅シソ巻き、納豆巻き・・・
あの酢飯としっとりした海苔をベッドの上で常に想い、
ダンナさんにもたまにヘルプに来てくれた母にもねだってました。

もう少し厳密に言うとお寿司屋さんのでなくて和菓子屋さんで
買うような「のり巻き」が、なお結構でした


前置きが長くなりましたが今でも酢飯熱は冷めやらず、
「カリフォルニアロール」を作ってみました。

中身はアボカド、きゅうり、海老をマヨネーズで和えたもの、スモークサーモン
です。

海苔の上にご飯を敷いて、白ごまを振り、それをラップをかけて裏返したら
反対の海苔の面に具を乗せて巻きます。

ラップをしたまま切り分けると崩れずに上手くできました



あとはあさりのおみそ汁としめ鯖のお刺身を食べた夕食でした。


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ブルーベリーのチーズタルト

2008-08-28 16:15:37 | タルト
先日久しぶりに出かけたスーパーで美味しそうな国産のブルーベリーを
みかけ、買って帰りました。

ブルーベリーやラズベリーって、形や色が可愛いし、1粒に凝縮した
甘酸っぱい野性味を帯びた味が何とも言えません。
自分の家の庭で収穫できたらどんなにいいでしょう!
夢です

この小さめのブルーベリータルトは簡単に作った物です。

タルト台は以前に作って冷凍してあったものを使用し、
中のクリームはマスカルポーネチーズとクリームチーズ、レモン汁、砂糖を
混ぜたものを敷き詰め、ブルーベリーを散らしただけ。



でもこんな風にミントを添えて、タルトの縁を粉砂糖でお化粧すれば
なかなか立派に見えたので嬉しくなりました

程良い酸味のチーズクリームに甘酸っぱいブルーベリーがお口で弾ける感覚
がとても美味しかったです


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当選品♪松坂牛のステーキ

2008-08-24 18:08:12 | お料理
みなさま、先日は私の報告に温かいお言葉をありがとうございます
はい、マイペースにがんばりますね!

さて、こちらの「松阪牛のステーキ」は懸賞で当選したものです。
アサヒビールの「熟選」というビールのシールを集めて出したら見事に
当たりました~



でも配達された先月は「つわり」真っ最中でお肉なんて口にするのも考えたくない
状態でした・・・
ようやく落ち着いてきた昨日、ソテーしてステーキディナーができました



シーザーサラダ
ほうれん草のスープ
松阪牛のステーキ ベイクドポテト
パン

お肉のお味は最高でした。柔らかくて溢れる肉汁
そう、お肉が美味しいと感じる事に本当に感動!!
買ったら高いんだろうなぁ、今回はラッキーでした


お肉に乗せたハーブバターは前に作って冷凍しておいたもの。
パセリ、にんにく、エシャロットのみじん切り、レモン汁をバターに混ぜて
棒状にして固めてあります。
これはパンに乗せればガーリックトーストが簡単に出来上がって便利です

ほうれん草のスープはみじん切りした玉ねぎとほうれん草をバターで炒め、
水で煮てからアクを取り、ブイヨンと牛乳を加えました。お手軽です。
本当は生クリームを加えるとコクがでますが、さすがにカロリーがね・・・




フライパンに残った肉汁を利用して、今日のお昼はガーリックチャーハン
にしました
にんにく、クレソンのみじん切り、お肉(さすがに私は半分残しておきました)、
ご飯を加えてお醤油とハーブバター、塩こしょうで味付けしたら完成です。
フライパンの底をこそげ取って作るのでお肉の旨みがたっぷりです!

食欲が湧くとお料理も楽しいですね。カロリーオーバーにならない程度に
美味しい物を作っていきたいと思います


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ご無沙汰してました。

2008-08-20 16:50:13 | 焼菓子(クッキー等)
お久しぶりです。
けっこう長い間お休みをしてしまいました。
たまにこちらを覗いてくれた方、どうしているのかな?と気にかけてくれた方、
どうもご心配をおかけしました。そしてありがとうございます。

実は赤ちゃんができました。
まだまだ4ヵ月後半で安定期手前ですが一頃に比べて体が楽になってきたので
ブログを再開しようとおもいます。

身近な方々には「体調不良」という事でお知らせしており、
ご心配をおかけしました。
実際、初期の頃にはトラブルもあり「絶対安静」を指示されていました。

それと今年に入って急な腹痛から婦人科の病気が発覚し、救急車やら入院やら
ホルモン注射やら手術やらを経験し、弱っていた体でしたので
まさか私のおなかに赤ちゃんがやってきてくれるとは!!
と喜びよりも驚きと不安でいっぱいでした。

ともかく、今は少し落ち着き食欲も戻りました。
心穏やかに体の声に耳を傾けながら過ごしていきたいと思います。

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さて、写真のスコーンはお手軽に水を加えただけで作れる「スコーンミックス」
を使って作ったものです。

スコーンにはクロテッドクリームを添えたいものですが用意できなかったので
バターの高級品「カルピスバター(無塩)」を添えて。

この「スコーンミックス」、イギリスで市販されているもので
本場の味に近いと言われている一品です。

お味は冷めても美味しく、満足です。
でも本場のイギリスのスコーンを知らないので本場の味に近いかは
残念ながら?です。



購入は私の愛読雑誌「RSVP」のホームページで買えます。

この雑誌はイギリスのティータイムや紅茶について詳しく特集されており
とっても素敵な写真でいっぱいです。

そうそう、妊婦はカフェインを多量にとってはダメなそうです。
でも紅茶飲みたい。

そこで探してみたらカフェインレスの紅茶が市販されていたので
取り寄せてみました。
「北国の紅茶屋ティークラシック」
普通の紅茶と違わず、美味しく頂けました。

ティーカップはウエッジウッドのアンティーク、「ブルーウィロー」です。
イギリスではこの東洋的な柳(ウィロー)模様が昔から馴染まれていると
聞いていましたが、絶対安静中に読んだ「ハリーポッター」にも
ウィローのカップに足を生やしたりする魔法がでてくる場面があり
新しい発見でした。

それでは、更新は頻繁にはできないかと思いますが
またお菓子やお料理で一杯の「オーケストラな食卓」を続けていきますので
これからも応援よろしくお願いします☆

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